Чиновники горадминистрации, отдавшие теплосети в управление "ЭТК", стали фигурантами уголовного дела
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 25 декабря 2014, 17:11, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:04  •  печать

Чиновники горадминистрации, отдавшие теплосети в управление "ЭТК", стали фигурантами уголовного дела

Очередное уголовное разбирательство возбуждено по факту выплаты из бюджета 82 миллионов рублей компании "Электротехнический комплекс", взявшей на содержание бесхозяйные теплосети в Амурском посёлке.

Уголовное дело возбуждено после прокурорской проверки. Сотрудники мэрии обвиняются в превышении должностных полномочий, а должностные лица "ЭТК" - в мошенничестве. Мэру Омска внесено соответствующее представление.

По данным надзорных органов, в 2009 году мэрия и ОАО "Электротехнический комплекс" заключили соглашение на содержание и капремонт бесхозяйных тепловых сетей в Амурском микрорайоне.

- Специфика этого соглашения такова, что фактически не требовалось выполнять работы. В расчёты закладывались нормативные показатели - формула, определявшая объём средств, которые администрация Омска должна была выплачивать за обслуживание сетей. Фактически данные работы не выполнялись, - сообщил корреспонденту "Омск Здесь" Дмитрий Казанник, прокурор отдела под надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета.

Несмотря на это за 2010-2011 годы мэрия накопила долг перед "ЭТК" в 82 миллиона рублей. Задолженность была переуступлена третьему юрлицу, который и взыскал средства с горадминистрации через Арбитражный суд. "Фактически эти деньги были изъяты из бюджета и ушли впустую", - добавляет Дмитрий Казанник.

По данному факту проводится вторая проверка, которая вместе с расследованием уголовного дела находится на контроле прокуратуры. В мэрии провели очередные обыски, изъяты документы.

Добавим, что буквально вчера началось расследование земельных махинаций, которые проворачивались в городском Департаменте архитектуры и градостроительства. Уголовное дело также по статье "превышение должностных полномочий" возбуждено в отношении главы департамента Анатолия Тиля, который продолжит работать в мэрии до вынесения приговора.

Комментарии
Добавить свой
soveren11 Эксквайр  •  28 декабря 2014, 16:33

Возможно, правда в конце концов восторжествует и воры таки окажутся в тюрьме. Печально другое. Вероятно, деньги по решению арбитражного суда перечислены в 2012-м году. А уголовное дело возбуждено только в конце 14-го. А если бы не прокурорская проверка, так и вообще, концов бы не нашли.