Беглого банкира Дмитриева, обвиняемого в крупном мошенничестве, этапировали в Омск
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 11 июля 2014, 17:44, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:38  •  печать

Беглого банкира Дмитриева, обвиняемого в крупном мошенничестве, этапировали в Омск

Бывший депутат Горсовета и глава местного отделения банка "АК Барс" Александр Дмитриев, скрывавшийся от следствия в Эстонии, доставлен в Омск для расследования уголовного дела.

По подозрению в преступлениях, совершённых в 2007-2009 годах, на Александра Дмитриева завели два уголовных дела по статьям "Мошенничество в особо крупном размере" и "Злоупотребление полномочиями". Бывшего финансиста подозревают в уводе 350 миллионов рублей в свой карман и других аффилированных лиц. Подыскав подставных лиц, Дмитриев уговорил их оформить более сотни кредитных договоров ипотеки для постройки дома по ул. Волховстроя - 1-я Северная. Людям, бравшим на себя бремя займа, выдавалось поощрение от одной до десяти тысяч рублей. Кроме того, в преступную схему были вовлечены помощники депутата Дмитриева, которые являлись номинальными руководителями фирм, подконтрольных банкиру. С их помощью было оформлено кредитов ещё на 80 миллионов рублей.

Впоследствии заёмные денежные средства по указанию Дмитриева были направлены не на строительство жилого дома, а перечислены сторонним и аффилированным организациям и предприятиям, а также использованы Дмитриевым в личных целях, в том числе на приобретение дорогостоящего имущества - автомобилей, катеров и самолета, - рассказала "Омск Здесь" старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.

Александр Дмитриев бежал из Омска во время расследования и был объявлен в международный розыск. В январе 2013 года его задержала эстонская полиция, однако процесс экстрадиции на родину затянулся. Лишь 27 июня этого года обвиняемого доставили в Москву. Сейчас он находится в следственном изоляторе Омска и ожидает допроса.

Добавим, что адвокат Дмитриева настаивал на том, что уголовному делу придают политический оттенок, а по одному из инкриминируемых эпизодов истёк срок давности.

Комментарии
Добавить свой
Евгения Иванова  •  13 июля 2014, 16:21

Справедливость восторжествовала, можно сказать, банкир пойман!! Как быть простым людям, получившими деньги в этой афере??

Марина  •  12 июля 2014, 17:30

Банкира поймали, но как решится вопрос с обманутыми людьми? Они ведь набрали кредиты. Хотя и получили поощрение, но, оно незначительное. Видимо, многие были в сложных ситуациях.

Игорь Х  •  12 июля 2014, 15:46

Интересно, почему процедура передачи бывшего банкира российскому правосудию затянулась на год с лишним? И еще, на что рассчитывал Дмитриев? На помощь каких-то покровителей?