Лето предлагает широкий выбор прохладительных напитков. Правда, не все они одинаковы полезны. На фоне всевозможных газировок выделяется квас - традиционный ферментированный напиток.
Квас содержит пробиотики и ферменты, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника, улучшают переваривание пищи и снижают вздутие. В его составе витамины группы B (B1, B2, B5, B6), C, калий, магний, кальций, железо. Он низкокалориен по сравнению с газировкой, что делает его менее вредной альтернативой сладким напиткам.
Промышленные производители чаще всего предлагают потребителю хлебных квас. При его покупке, в первую очередь, читайте этикетку с составом. В нём не должно быть искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов. Идеальная формула - это вода, ржаная мука, солод, сахар и дрожжи.
На какие ещё признаки обращать внимание, рассказали специалисты Роспотребнадзора. Они выделяют три ключевых момента.
-
Хороший квас должен пениться. Это свидетельствует о правильном содержании углекислоты.
-
На дне бутылки не должно быть осадка. Если он есть, это сигнал о нарушении правил производства.
-
Напиток разлит в тёмную тару. Она лучше защищает квас от воздействия солнечного света.
Квас - это не только хорошо освежающий напиток, но и отличная основа для многих блюд, особенно в русской кухне. Так, холодные супы с квасом в жару могут утолить и голод, и жажду. Приведём рецепты трёх блюд, известных со стародавних времён. Предупреждаем, что последний суп может обескуражить, так как похож на "кашу из топора" или рецепт в стиле "что приготовить, если холодильник пуст". Но это было каждодневным блюдом в деревенских семьях.
Окрошка:
- 500 мл хлебного кваса;
- 2 отварные картофелины;
- 2 варёных яйца;
- 200 г варёной колбасы или отварной говядины;
- 1 огурец;
- 3-4 редиски;
- зелёный лук, укроп, петрушка;
- соль, перец, сметана или горчица по вкусу.
Нарежьте все ингредиенты кубиками или мелко порубите, сложите их в миску. Залейте охлаждённым квасом. Добавьте соль, перец, сметану и перемешайте.
Ботвинья:
- 500 мл кваса;
- 300 г отварной рыбы (осётр, лосось или судак);
- по 200 г щавеля и шпината;
- 1 огурец;
- зелёный лук, укроп;
- хрен, лимонный сок, соль по вкусу.
Листья щавеля и шпината отварите две минуты, измельчите в пюре. В тарелки разложите рыбу, нарезанный соломкой огурец, зелень. Добавьте пюре из зелени, залейте квасом. По желанию добавляются кубики льда.
Тюря:
- 300 мл кваса;
- 100 г чёрного хлеба (кубиками или крошками);
- 1 небольшая луковица;
- укроп, петрушка;
- соль, перец, растительное масло.
Хлеб залейте квасом, дайте немного размокнуть. Добавьте мелко нарезанный лук, зелень, соль и перец. Заправьте ложкой растительного масла. Подавайте сразу, пока хлеб не размяк слишком сильно.
Летом нам необходимо не только больше пить, но и иначе питаться. Главная особенность летнего рациона - сниженная суточная калорийность. Как её достигнуть и на какие продукты необходимо сделать упор, мы рассказывали здесь.
Изображения созданы с помощью Midjourney