От сладенького до кисленького. Какие продукты поднимают настроение
Здоровье  •  СИ «Омск Здесь» 21 декабря 2024, 10:12  •  печать

От сладенького до кисленького. Какие продукты поднимают настроение

Специалист рассказывает, какие продукты помогают улучшить не только общее самочувствие, но и поднять настроение.

Может ли пища сделать нас счастливее? Безусловно! И дело не только в шоколаде или торте. Специалист по питанию объяснила, как наш рацион воздействует на эмоциональное состояние и работу мозга.

Для того чтобы наш мозг функционировал должным образом, ему требуется глюкоза. Когда мы голодны, её уровень в организме снижается, что может привести к раздражительности и даже агрессии. Во время приёма пищи вырабатываются "гормоны счастья" - нейромедиаторы дофамин и серотонин. Об этом рассказала Ольга Николаевна Марковская, врач-терапевт Большереченской центральной районной больницы.

Есть продукты, которые могут воздействовать на наше эмоциональное состояние. Например, в яйцах, мясе и птице содержится белок и аминокислота триптофан, которые благотворно влияют на настроение и способствуют выработке гормона сна - мелатонина.

Фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, что благотворно влияет не только на работу желудочно-кишечного тракта, но и на наше настроение. Овощи и фрукты богаты разнообразными витаминами и микроэлементами, необходимыми для адекватной работы нервной системы. Необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов день.

Продукты, прошедшие процесс ферментации, такие как традиционная квашеная капуста, содержат в себе пробиотики, полезные бактерии и продукты их жизнедеятельности. Эти вещества благотворно влияют на организм человека.

Аналогичные процессы происходят при приготовлении йогурта. Такие продукты стимулируют выработку серотонина в кишечнике и способствуют росту здоровой микрофлоры. Это, в свою очередь, положительно сказывается на нашем настроении.

Вещества, содержащиеся в какао-бобах, такие как теобромин и флавоноиды, способствуют улучшению кровоснабжения головного мозга. Они обеспечивают нейроны дополнительной энергией в виде глюкозы и кислорода, а также оказывают положительное влияние на когнитивные функции. Поэтому шоколад в небольших количествах тоже полезен.

Важно отметить, что в вопросах, связанных с правильным питанием, ключевое значение имеет принцип умеренности. Даже продукты, которые считаются полезными, могут навредить, если употреблять их без меры. Поэтому важно следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным и разнообразным.

Ранее мы рассказывали, какие пищевые привычки имеют отложенный эффект. Мы собрали распространённые мнения о питании, которые часто можно услышать, особенно от молодёжи. Эти привычки на первый взгляд не кажутся опасными, поскольку их последствия не проявляются сразу. Однако со временем они накапливаются, и результаты могут быть негативными. Здесь вы сможете узнать, где правда, а где вымысел.

Наше физическое и эмоциональное состояние во многом определяется тем, что и в каком количестве мы употребляем в пищу. Важно, чтобы объём и энергетическая ценность еды соответствовали потребностям организма, не допуская как недоедания, так и переедания. Чтобы уменьшить калорийность рациона, не обязательно полностью исключать из него какие-либо продукты. Существует более мягкий подход - немного изменить состав блюд или способ их приготовления. Ранее мы уже публиковали несколько полезных советов на эту тему.

Изображения созданы с помощью Midjourney

Читайте также