10
пищевых
привычек
привычек
с отложенным эффектом
10
пищевых
привычек
привычек
с отложенным эффектом
Каждый человек имеет свои привычки, в том числе и привычки в еде. Иногда информация о пользе или вреде того или иного продукта весьма противоречива. Разные источники предлагают разную трактовку.
Мы собрали утверждения в части питания, которые можно услышать довольно часто, особенно от молодого поколения. Это привычки, которые на первый взгляд не опасны для организма, поскольку последствия видны не сразу. Но со временем происходит эффект накопления, и последствия могут быть печальными. Где правда и где ложь? Прокомментировать утверждения мы попросили нутрициолога, эксперта проекта "Короче, Омск" и подкаста о здоровом питании "Фу, гречка!", кандидата медицинских наук Татьяну Притыкину.
Татьяна Притыкина
Чтобы рассмотреть "картину" со всех сторон, мы добавили общедоступные факты от Роспотребнадзора.
Не могу жить без сладкого!
Шоколадка в день или половинка тортика в неделю не навредит, наоборот, принесёт радость и удовольствие. Для мозга сладкое полезно.
"
"
- Татьяна ПритыкинаНутрициологЭто ненормально. Да, бывают сладкоежки, но чаще - это признак биохимических изменений в организме. Первое, на что обращаем внимание, - кандида и паразитоз. Так уж устроено, что любая патогенная флора (и паразиты) питаются сладостями. Так как у них очень примитивный метаболизм, а глюкоза - самый простой источник энергии. В свою очередь, наша хорошая сапрофитная микрофлора "любит" сложные углеводы. Она ими и питается сама и помогает их переваривать на пользу нашему организму.
- Татьяна ПритыкинаНутрициологВторое - это дефицит витаминов и микроэлементов. Дело в том, что при дефиците витаминов (фолиевой кислоты, витамина Д3, магния и пр.) возникает дефицит энергии. Ведь эти витамины нужны для продукции АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) - источника энергии. Если она не нарабатывается, то клетка испытывает "энергетический голод". Поэтому мы хотим сладкое. Глюкоза же - это самый простой путь получения энергии. Получается, что при дефиците витаминов и микроэлементов мы набиваем желудок, но клетки продолжают голодать. Чтобы их накормить, нужно, чтобы был баланс витаминов и микроэлементов.
Если после первых двух пунктов тянет на сладкое, то немножко можно. Но до 15:00 и не есть сладости на ночь.
Кофе не так вреден, как говорят
Я пью 3-4 чашки в день, и ничего страшного. Наоборот, я читала, что это полезно для печени и выводит токсины.
"
"
- Татьяна ПритыкинаНутрициологБезопасно до 3 чашек в день. И желательно в первой половине дня. Кофе - это антинутриент. Он может замедлять всасывание витаминов и микроэлементов. Его употребление во второй половине дня чревато плохим сном. Так что стоит подумать, прежде чем им злоупотреблять. Все нутрициологи считают, что никакой пользы кофе не несёт. Но, по моему мнению, для гипотоников он может стать "палочкой-выручалочкой".
Роспотребнадзор: у людей, которые выпивают больше пяти чашек кофе в день, повышается предрасположенность к развитию заболеваний сердца.
Не могу завтракать
Мне хватает обеда и ужина, и у меня всё нормально.
"
"
- Татьяна ПритыкинаНутрициологБывает и такое. По правилам нутрициологии - завтракать необходимо в первый час после пробуждения. Действительно, бывают такие люди, кто "спит с открытыми глазами" до обеда. Это особенность метаболизма. Если человеку хватает питания два раза в день, он прекрасно себя чувствует, вес остаётся в норме, энергии хватает, то всё отлично! Такому человеку можно не завтракать. Если же у человека развиваются болезни, имеется лишний вес, отсутствует энергия и есть сонливость, то стоит разобраться.
Роспотребнадзор: завтрак способствует снижению или сохранению веса, поскольку полноценный утренний приём пищи снижает потребность в калориях в течение дня. У людей, которые привыкли завтракать, когнитивные способности и память лучше, чем у тех, кто завтраки пропускает.
Есть люди, которые сразу после пробуждения совсем не чувствуют голода. В этом случае стоит выпить стакан воды или горячего чая. Тогда утренний приём пищи можно немного отложить.
Есть люди, которые сразу после пробуждения совсем не чувствуют голода. В этом случае стоит выпить стакан воды или горячего чая. Тогда утренний приём пищи можно немного отложить.
Фастфуд - это прекрасный способ не мучить себя голодом
Картофель фри, курица - что плохого? А чипсы, кириешки и орешки - ещё и очень вкусно.
"
"
- Татьяна ПритыкинаНутрициологНу, нет… Кириешки, чипсы, наггетсы - блюда для формирования низкоуровневого воспаления в организме. Представим: полный человек лежит с чипсами перед телевизором. Будьте уверены, что у него низкоуровневое воспаление и нет энергии.
Фастфуд - это бомба замедленного действия. Это целый комплекс лёгких углеводов и трансжиров. Кстати, там невероятно низкая нутритивная плотность, витаминов и микроэлементов почти нет. Зато калорийность аховая! Белая безвкусная булка с непонятным соусом, курица вся в сухарях, в масле, с какими-то пожухлыми листьями салата… Это - не еда. И уж подавно не полезная.
Роспотребнадзор: фастфуд - это высокая калорийность за счёт большого количества углеводов. Также в подавляющем большинстве видов фастфуда используется много вкусовых добавок, которые вредны сами по себе, а ещё насыщены солью. Результат - отеки, проблемы с почками, гастрит. Частое употребление большого количества углеводов может привести к повторяющимся скачкам сахара в крови. Это увеличивает риск инсулинорезистентности и диабета 2-го типа.
Если вам необходимо быстро перекусить, выбирайте здоровую быструю пищу: фрукты, орехи, овощи. В них есть вещества, которые помогут организму дождаться полноценного приёма пищи.
Если вам необходимо быстро перекусить, выбирайте здоровую быструю пищу: фрукты, орехи, овощи. В них есть вещества, которые помогут организму дождаться полноценного приёма пищи.
Не люблю овощи и зелень
Вполне нормально живу на крупах и мясе, огурцах и помидорах.
"
"
- Татьяна ПритыкинаНутрициологПомидоры и огурцы - это овощи. Скажу так, отсутствие любви к овощам может быть. Можно прожить и без них. Но в таком случае стоит добавлять в рацион пребиотики (клетчатку). Если речь идёт о свежей зелени и фруктах, что ж, не любите и не нужно. Во фруктах, которые продаются зимой, низкое содержание витаминов и микроэлементов. Думаю, особо человек ничего не потеряет, не употребляя их в пищу. Но вот баланс витаминов и микроэлементов следует восполнять. Пусть иными способами и иными продуктами.
По данным Всемирной организации здравоохранения, оптимальная норма потребления овощей и фруктов до 10 порций в сутки объёмом 80-150 граммов. Если исключить из рациона адекватное количество овощей и фруктов, то можно столкнуться с дефицитами витаминов группы В и С (последний не только помогает поддерживать вашу иммунную систему сильной, но и способствует выработке коллагена), плюс - сформировать дефицит клетчатки.
Не понимаю, зачем люди ходят в спортзал и тягают железки
Мне хватает 10 тысяч шагов в день. Вот буду набирать лишнее, тогда и займусь спортом.
"
"
- Татьяна ПритыкинаНутрициологНа самом деле каждому - своё. Не всем подходит тягать железо. Кому-то хорошо просто погулять. Физические нагрузки нужны обязательно. Но я за индивидуальный подход. Самый важный критерий - занятие должно приносить удовольствие и не выматывать. Следует помнить: максимальный пульс во время тренировок рассчитывается по формуле: 220 минус возраст. После тренировки не должно быть усталости. Отличный показатель того, что тренировка вам подходит, - это бодрость и энергичность после занятий.
Роспотребнадзор: результатом отсутствия физических нагрузок является деградация мышечных тканей, ухудшение работы всех органов и систем, ожирение. При снижении физической активности замедляется метаболизм, сокращается расход калорий, а излишки преобразуются в жиры.
Не люблю молочное
Все эти творог, кефир, ряженку. Говорят, надо есть...
"
"
- Татьяна ПритыкинаНутрициологХорошо. Тогда следим за кальцием. Возможно, стоит принимать курсами этот микроэлемент. Ведь кальций мы получаем только из молочных продуктов. Да, кальций содержится в других блюдах, но в концентрации гораздо ниже. Так что "держим руку на пульсе".