Ярче солнца: выбираем и готовим сезонную хурму
Здоровье  •  СИ «Омск Здесь» 31 октября 2024, 17:04  •  печать

Ярче солнца: выбираем и готовим сезонную хурму

На полки магазинов возвращается хурма. Как не ошибиться с выбором и что делать, если фрукт вяжет?

В преддверии холодов организму необходимо запастись полезными веществами, и проще всего их добыть из сезонных продуктов. К таковым относятся овощи и фрукты, созревающие в определённый период года. После сбора они максимально богаты витаминами и минералами и принесут наибольшую пользу организму человека. Сезонные плоды обычно более вкусные и сладкие, так как созревают естественным образом. Они помогают организму адаптироваться к погодным изменениям, например, поддержать иммунитет зимой. В целом рацион становится разнообразнее и сбалансированнее, если готовить из того, что только недавно росло на грядке.

Ранняя осень изобилует свежими продуктами, однако ближе к концу сезона выбор сокращается, особенно среди фруктов. В ноябре можно порадовать себя хурмой, которая на самом деле относится к ягодам. И хотя хурма ассоциируется с первыми морозами и наряду с мандаринами создаёт ощущение приближения Нового года, лакомиться ею можно уже сейчас, когда созревают самые ранние сорта.

Чем полезна?

В этой ягоде много бета-каротина, который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению, а также йода, нормализующего работу щитовидной железы. ⁣Помимо этого, в состав плодов входят железо, калий, марганец, витамины В, А, С, Р, фосфор, натрий, магний и пектин. Такое разнообразие полезностей способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшает работу печени и почек, укрепляет память, нервную систему, нормализует кровяное давление и пищеварение.

Как выбрать?

У самой вкусной хурмы листочки подсохшие, цвет насыщенно-оранжевый. ⁣Кожица должна быть гладкой и блестящей, без трещин, помятых бочков, пятен и тёмных полосок. Очень твёрдые плоды обычно недозрелые, поэтому выбирайте мягкие, но не потерявшие форму. Если боитесь ошибиться, выбирайте сорт "королёк".

Если плод вяжет во рту, это не означает, что он плох. Хурма вяжет из-за танина. В полностью зрелых плодах этого вещества меньше. Если вы всё-таки купили недозрелую хурму, есть несколько вариантов, как довести её до спелости. Поместите на несколько часов в морозилку или тёплую воду, поддерживая её температуру на отметке 40-50 градусов. В тёмном месте или в одном пакете с яблоками или бананами хурма дозреет за несколько дней.

Что приготовить?

Хурма хороша не только сама по себе, но и как ингредиент закусок и здоровых десертов. Их рецепты достаточно несложные.

Салат с хурмой и моцареллой:

  • хурма - 1 шт.;
  • моцарелла - 70 г.;
  • рукола - небольшой пучок;
  • семечки подсолнуха - 1 ст. л.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • мёд - 1/2 ч. л.;
  • прованские травы - 1/2 ч. л.

Хурму нарезать кольцами или полукольцами, моцареллу - крупными ломтиками. Выложить эти ингредиенты в тарелку вместе с руколой, посыпать семечками. Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, мёд и травы. Полить заправкой салат.

ПП-пирог:

  • хурма - 1-2 шт.;
  • хлопья овсяные - 70 г;
  • кукурузная мука - 60 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • подсластитель;
  • кефир - 220 г.
  • яйцо - 1 шт.;
  • желток - 1 шт.

Хлопья (прекрасно подойдёт "Геркулес") измельчаем в кофемолке или блендере. Смешиваем их с мукой, разрыхлителем и подсластителем. В отдельной миске смешать кефир, яйцо и желток. К этой смеси добавить сухие ингредиенты, перемешать. Хурму очистить от семян, нарезать на небольшие кусочки. Тесто вылить в форму, сверху выложить фрукты. Выпекать при 180° около 50 минут.

Изображения сгенерированы нейросетью "Шедеврум"

Читайте также