От осведомлённости к выздоровлению. Что нужно знать о раке молочной железы
Здоровье  •  СИ «Омск Здесь» 15 октября 2024, 14:38  •  печать

От осведомлённости к выздоровлению. Что нужно знать о раке молочной железы

В Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвящённая Всемирному дню борьбы с раком молочной железы.

Ежегодно 15 октября отмечается Всемирный день борьбы против рака груди. Этот день призван привлечь внимание к важности ранней диагностики и профилактики одного из самых распространённых онкологических заболеваний среди женщин.

Что такое рак молочной железы

Рак молочной железы - злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. В зоне риска находятся пациенты любого возраста. Обычно на ранних стадиях болезнь никак не проявляется. К факторам риска относятся генетические мутации (до 10 %), отсутствие беременности, травмы и воспалительные заболевания молочной железы, раннее начало менструации, позднее вхождение в климакс, ожирение, алкоголь и курение.

- На некоторые факторы риска, такие как ожирение и курение, мы можем повлиять. Однако некоторые, например генетические мутации, мы изменить не в силах. Профилактика тоже очень важна, она включает самообследование молочных желёз, инструментальное обследование, профосмотры, маммографию и УЗИ, - рассказала заведующая Центром амбулаторной онкологической помощи КМСЧ № 7 Анастасия Солопова.

Действительно, ключевую роль в ранней диагностике играет регулярное прохождение маммографического обследования, которое помогает обнаружить опухоль на ранней стадии, когда она ещё не ощущается. Кроме того, важно внимательно относиться к своему здоровью, регулярно осматривать грудь самостоятельно и незамедлительно обращаться к врачу при обнаружении любых изменений.

Что делать, если у девушки генетическая предрасположенность к заболеванию

Выявление генетической предрасположенности имеет большое значение, так как позволяет своевременно принять профилактические меры. Женщины с высоким риском должны проходить регулярные обследования, а в некоторых случаях даже рассмотреть вопрос о профилактической мастэктомии (хирургическая операция по удалению молочной железы - прим. ред.).

- Это не значит, что нужно постоянно беспокоиться. Просто следует чаще проходить обследование, - подчеркнула Анастасия Солопова.

Куда обращаться за помощью в Омске

В нашем городе с 2022 года работают центры амбулаторной онкологической помощи. Раньше для точной постановки диагноза нужно было ехать в областной онкологический диспансер. Теперь этого не требуется: все обследования пациенты могут проходить рядом с домом.

Например, в центр при КМСЧ № 7 приходят пациенты с подозрением на злокачественный процесс, для прохождения лечения, для контроля болезни и тяжёлые больные для улучшения качества жизни. Также в подобных лечебных заведениях есть дневной стационар, где пациенты проходят химиотерапию.

- За 9 месяцев этого года было около 45 тысяч посещений, проведено 11 тысяч ультразвуковых исследований, зарегистрировано около 1200 пациентов с впервые выявленными злокачественными образованиями, большая часть на ранних стадиях. Проведено 5000 МСКТ-исследований и 2000 биопсий, 90 % из них биопсии молочных желёз. Большинство пациентов приходит к нам от терапевта с предполагаемым диагнозом, мы их дообследуем в кратчайшие сроки и подтверждаем или опровергаем диагноз, - отмечает специалист.

В настоящее время подобные центры функционируют в следующих медицинских учреждениях:

  • БСМП-2 (ул. Лизы Чайкиной, 7);
  • БУЗОО Городская Клиническая больница № 1 имени Кабанова А. Н. (ул. Перелёта, 7);
  • КМСЧ № 7 (ул. Тварковского, 8);
  • МСЧ № 4 (ул. Воровского, 62/1);
  • Тарская ЦРБ № 9 (г. Тара, ул. Советская, 75).

В следующем году планируется открытие ещё одного центра на базе клинического диагностического центра.

Психологическая помощь тем, кто столкнулся с онкологией

Уже пятый год на базе фонда "Обнимая небо" функционирует проект "Я рядом" - сеть равных консультантов в онкологии. Это бывшие пациенты, которые, пройдя все этапы лечения, достигли стадии ремиссии и получили специальные знания. Теперь они готовы делиться своим опытом с другими людьми, сталкивающимися с диагнозом.

На данный момент в сети насчитывается 31 равный консультант, из них 7 родственников и 11 женщин, которые перенесли рак молочной железы. Каждый из них имеет уникальный опыт, зависящий от формы рака, этапов лечения и методов, использованных в процессе.

- Наши женщины имеют опыт в лечении различных форм рака молочной железы, а также в прохождении всех этапов и методов лечения. Они могут поделиться своими знаниями даже о том, как справиться с трижды негативным раком груди. Они могут рассказать, как найти ресурсы и продолжить полноценную жизнь после радикальной операции. Могут также ответить вопросы об отсроченной и одномоментной реконструкции груди, - рассказала онкопсихолог, куратор равных консультантов БФ "Обнимая небо" Екатерина Сидорова.

В группе взаимопомощи встречаются консультанты, пациенты и их родственники. Это равноправные встречи в доверительной атмосфере. Такие встречи помогают адаптироваться к жизни после лечения, ведь в ремиссии тоже много трудностей. Консультанты помогают их преодолеть. Кроме того, участники обсуждают такие темы, как женская сексуальность после лечения или активный спорт после лечения.

- Мы знаем, что родственники пациентов с онкологией также проходят стадии принятия диагноза, и порой они очень включаются в жизнь своего близкого. Им самим нужна психологическая помощь, но до психолога доходят не все, к сожалению, по разным причинам, - отмечает куратор равных консультантов.

Кроме того, на официальном сайте БФ "Обнимая небо" можно найти дополнительную информацию про проект, оставить заявку на консультацию и ознакомиться с видеороликами, где девушки, у которых был рак молочной железы, делятся не только историями преодоления, а прямо отвечают на вопросы, как войти в социум после болезни, как общаться с коллегами и с родственниками. 

Всемирный день борьбы против рака груди - это возможность ещё раз напомнить женщинам о необходимости заботиться о своём здоровье и активно участвовать в профилактических программах.

Фото: Александр Труш, архив "Омск Здесь"

Читайте также