"Информирование понижает уровень негативных эмоций". Почему рак не приговор
Здоровье  •  СИ «Омск Здесь»  3 февраля 2023, 14:11  •  печать

"Информирование понижает уровень негативных эмоций". Почему рак не приговор

Специалисты назвали причины и факторы развития онкологических заболеваний.

Рак является одним из наиболее опасных заболеваний человечества. Он коварен, изменчив и имеет способность эволюционировать. Но, несмотря на всю серьёзность заболевания, этот недуг не всегда является приговором. Сегодня, 3 февраля, в преддверии Всемирного дня борьбы против рака в Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвящённая онкологическим заболеваниям. Специалисты рассказали о причинах возникновения заболевания, методах и технологиях лечения, а также о том, какую психологическую помощь могут получить пациенты.

Лидирующие позиции среди всех видов злокачественных образований в Омской области занимают раковые заболевания кожи, лёгких, молочных желёз и кишечника. Специалисты научились бороться с онкологией на разных стадиях заболевания, в этом им помогают современных технологии.

- Чем раньше диагностирована злокачественная опухоль, тем лучше прогноз. Пациенты, диагностированные на первой стадии рака, имеют больше шансов на здоровую жизнь, - рассказал врач-онколог, заведующий торакальным отделением БУЗОО "Клинический онкологический диспансер", главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Омской области Дмитрий Новицкий.

На сегодняшний день в Омске успешно проводятся органосохраняющие операции. В некоторых случаях появляется возможность удаления злокачественного образования с сохранением поражённого органа. Кроме того, хирурги применяют лапараскопический метод для удаления опухолей. В таком случае хирургическое вмешательство проходит через небольшое отверстие. После таких манипуляций пациенты быстрее восстанавливаются, а на теле не остаётся грубых послеоперационных шрамов.

Научное сообщество выделяет следюущие основные группы риска:

  • В первую группу входят люди в возрасте старше 45 лет. За это время в организме человека накапливаются различные мутации, которые воздействуют на генофонд клеток. К этому возрасту они приобретают нетипичные свойства, которые трансформируются в онкологию.
  • Вторая группа - люди, которые подвергаются внешним неблагоприятным факторам. Это курильщики и те, кто не придерживается принципов правильного питания.
  • В третью группу входят люди, уже имеющие провоцирующие заболевания. Чаще всего это лица с ожирением и сахарным диабетом.
  • Особое внимание уделяется пациентам, имеющим предраковые заболевания. Сюда можно отнести людей, страдающих гастритом и имеющих новообразования в кишечнике, а также проблемы с кожей. В группе риска находятся женщины с заболеваниями репродуктивной системы и молочных желёз.

Не стоит забывать и о генетической наследственности. Наследственных форм рака не так много, но около 15 % пациентов, страдающих онкологией, наследовали заболевание от своих родителей или других старших родственников.

Распознать заболевание на ранних стадиях возможно. Самыми заметными признаками раковой болезни чаще всего являются снижение массы тела и отклонения в анализах. По словам специалиста, все эти симптомы говорят о том, что заболевание уже запущено.

- В таких случаях мы лишь можем продлить пациенту жизнь, но для этого необходимо применить очень много усилий. Стоит понимать, что на первых стадиях заболевания врачи могут провести операцию с сохранением органа, а на четвёртой стадии это практически невозможно, -отметила профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, доктор медицинских наук Елена Лялюкова.

Выявить болезнь на ранней стадии помогают регулярные профосмотры и систематическая диспансеризация. По данным специалистов, в 2022 году в рамках комплексных осмотров около 700 человек узнали о наличии злокачественных образований, при этом 50 % из них выявили онкологию на первой стадии.

Заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов БУЗОО "Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики" Вера Кухта отмечает, что в современном обществе к проблеме раковых заболеваний подходят с особой осторожностью. Недостаточное информирование населения, некомпетентность источников и нежелание людей делиться своим опытом - всё это приводит к искажённому представлению об онкологии.

Пациентам, которые столкнулись с онкологией, пройти тернистый путь к выздоровлению помогают равные консультанты. В силу разных причин многие не обращаются со своей проблемой к психологу, поэтому в такой ситуации моральную поддержку оказывают именно эти специалисты.

- Эти люди обладают практическими знаниями, потому что сами когда-то были в такой ситуации. Консультанты помогают выстроить отношения с врачами, родственниками и объясняют, как пройти все стадии принятия. Информирование понижаете уровень негативных эмоций, - рассказалаЕкатерина Сидорова, онкопсихолог, куратор проекта "Я рядом".

Специалисты рекомендуют омичам пройти онлайн-тестирование на специальном сайте. Оно способно выявить наличие патологии. После завершения опроса каждый участник получит соответствующие рекомендации.

Кроме того, для пациентов с онкологией в Омске регулярно проходят различные мероприятия, помогающие в борьбе с депрессией. Одним из последних событий был мастер-класс по созданию образа "новой себя". Стилист Яна Брыш провела бьюти-процедуру для онкобольных женщин, вернув им красоту и веру в себя.

Фото предоставлено Домом журналистов

Читайте также

Комментарии
Добавить свой