От отрицания к принятию. В Омске открылась выставка в поддержку онкопациентов
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 12 июля 2022, 12:04  •  печать

От отрицания к принятию. В Омске открылась выставка в поддержку онкопациентов

В галерее "Путь" можно узнать двадцать историй омичей, столкнувшихся с раком.

"Жизнь - это сейчас" - говорит каждый из двадцати участников фотопроекта "Я улыбаюсь жизни". Столкнувшись с диагнозом "рак", эти люди решили открыться миру и рассказать о своём опыте тем, кому так важно о нём услышать. С 8 июля двадцать историй борьбы и преодоления может узнать каждый желающий на новой выставке (0+) в галерее "Путь".

Проекту "Я улыбаюсь жизни", организованному фондом "Обнимая небо", уже 8 лет. За эти годы в нём приняли участие более ста онкопациентов.

- На самом деле, это не просто цифра. Это про каждого человека, про его историю, характер, силу духа, про надежду и веру, про всё то, что помогает человеку вдруг обнаружить, что какая бы ни была сложная жизнь, она продолжается, - говорит автор проекта, онкопсихолог Инесса Шереметова.

Герои фотопроекта этого года - люди разные по возрасту, характеру и интересам. Кто-то из них находится в ремиссии, а кто-то на лечении. Но всех участников объединяет желание жить и помочь другим онкобольным обрести веру в собственное будущее.

42-летняя мама двоих детей Розалия Еговцова узнала о диагнозе "рак молочной железы" будучи на последнем месяце беременности вторым ребёнком. И хоть слово "рак" ей было знакомо, его недавно пережил муж, болезнь перевернула сознание.

Мне звонит онколог и сообщает: "Розалия, пришли результаты биопсии, у тебя точно рак, ждём твоего разрешения и сразу же на химию, потому что опухоль большая". Это было где-то в обед, а вечером у меня начались схватки. Через две недели после родов мне сделали химию. Конечно, у меня были все стадии - неприятие, отрицание, обида - почему я, за что? Но потом, спасибо другим онкобольным, они смогли найти нужное слово, и я его услышала. Я поняла, что это всё мне дано для чего-то. Если бы этого не было, моя фотография не висела бы здесь, и многие молодые девушки, которым я уже успела помочь и сказать, что рак груди - это не про бабушек, он молодеет, и что это не повод опускать руки, они бы не получили этого совета, благодаря которому, возможно, их жизнь изменилась.

Татьяне Евдокимовой 42. Она - директор полиграфического центра. После первой химиотерапии открыла третий филиал. Жалости к себе женщина не терпит, а если негатив пытается прокрасться в душу, она "выбивает" его игрой на барабанах. В фотопроекте Татьяна приняла участие с удовольствием, чтобы с помощью стилистов и фотографов стать ещё увереннее в себе и своих силах.

Я никогда не скрывала, что у меня онкозаболевание. Для меня важно говорить об этом, потому что я таким образом принимаю, что это моя реальность. Я от неё не отказываюсь и не скрываюсь. Рак - это не приговор, с ним можно жить, его можно лечить. Когда всё начиналось, а я в онкологии с 2015 года, и, как видите, жива, красива и весьма упитанна, тогда всё-таки ещё бытовало мнение, что если у тебя рак, то год-два и тебя можно списать. Я себе и всем родным и знакомым показала, что рака не нужно бояться. Но нужно следить за своим здоровьем. Очень важно, даже если рак, найти его как можно раньше. И тогда собственной силой, силой поддержки родных и государства в лечении у вас есть шанс с этим справиться.

Каждый посетитель выставки сможет познакомиться с историями двадцати героев проекта, проиллюстрированными красивыми портретными снимками и кадрами с закулисья фотосессии. Перемещаться по выставке можно под звуки прибоя в выдаваемых гостям наушниках. Экспозиция открыта в галерее "Путь" (ул. Петра Некрасова, 2) до 29 июля, вход - 300 рублей.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 34 Фото - 35 Фото - 38 Фото - 40 Фото - 44 Фото - 46 Фото - 47 Фото - 49 Фото - 51 Фото - 53 Фото - 54 Фото - 55 Фото - 56 Фото - 57 Фото - 59 Фото - 61 Фото - 62 Фото - 63 Фото - 64 Фото - 65 Фото - 66
1 / 48  •  Фото - 1

Фото: Елизавета Медведева

Читайте также

Комментарии
Добавить свой