Срок действия ПЦР-теста ограничат
Здоровье  •  СИ «Омск Здесь»  1 декабря 2021, 11:31  •  печать

Срок действия ПЦР-теста ограничат

Действие ПЦР-теста сократили с трёх до двух суток из-за появления "омикрона".

Срок действия ПЦР-теста сократят с 72 до 48 часов. Такое решение принято из-за повышенной заразности нового варианта SARS-CoV-2 и его "потенциальной способности вызывать более быстрый ответ организма". Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова во время заседания президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19. Трансляцию заседания вёл телеканал "Россия 24".

Все применяемые в стране ПЦР-тесты, по словам Поповой, работают и в случае заражения новым штаммом, но в России уже разработана система для выявления именно "омикрона". Пока, по словам главного санитарного врача, в России этот вариант инфекции не выявлен.

Как сообщают РИА Новости, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой установить максимальную цену ПЦР-теста на коронавирус в размере не более одной тысячи рублей. Сейчас многие граждане вынуждены проводить исследования за свой счёт.

Напомним, что информация о новом штамме появилась в конце ноября. По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых. ВОЗ признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон": по 15-й букве греческого алфавита. Несколько стран, в том числе Россия, ввели запрет на въезд из некоторых государств.

Будьте внимательны, если вам предлагают сдать ПЦР-тест бесплатно. Мошенники звонят и, представившись "лаборантом", предлагают человеку сдать ПЦР-тест бесплатно и не выходя из дома. 

Ранее "Омск Здесь" сообщал, что режим повышенной готовности в регионе продлён до 31 декабря. Система QR-кодов в общественном транспорте, предложенная Роспотребнадзором, пока не вводится. Также был принят ещё ряд решений. В Омской области с 4 ноября введена система QR-кодов. Он понадобится при посещении ТЦ, ресторанов, кафе, кинотеатров, учреждений культуры и спорта. Ранее мы писали, что, если у вас нет QR-кода, попасть на мероприятия можно и по другим документам. На прошлой неделе на заседании Законодательного собрания Омской области депутаты поддержали проект федерального закона о введении обязательных QR-кодов в стране.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой