Бесплатный ПЦР и обнуление счетов: мошенники начали "играть в докторов"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 12 ноября 2021, 11:08  •  печать

Бесплатный ПЦР и обнуление счетов: мошенники начали "играть в докторов"

Аферисты идут в ногу со временем и пользуются нежеланием людей вакцинироваться.

В России стал известен новый способ мошенничества. Аферисты начали изображать медиков, чтобы получить персональные данные человека. А "ведутся" люди на действия псевдомедиков из-за того, что забывают знакомую всем поговорку "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке".

Происходит это так: на телефон потенциальной жертвы поступает звонок, во время которого "лаборант" предлагает человеку сдать ПЦР-тест бесплатно и не выходя из дома. Такое предложение кажется очень привлекательным ввиду обострившейся ситуации с введением QR-кодов, и многие россияне не хотят прививаться. Чтобы получить услугу, необходимо заполнить анкету, ввести данные паспорта, полиса, СНИЛСа и адрес проживания. Таким образом мошенник получает персональные данные человека, а последний так и не дожидается медика в гости.

Подобный сценарий мошенничества нацелен не только на хищение личных данных, но и на создание базы обширной базы данных людей, удобных для аферистов. Такой список фамилий можно продать задорого, ведь это уже не просто номера телефонов. Специалисты просят людей сохранять хладнокровие и не принимать решения спонтанно. За ПЦР-тестом необходимо обращаться только в проверенные, известные места.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой