В мировом календаре событий 18 июня записано тревожно-красным шрифтом как Международный день паники. Да-да, есть и такой. Но что же "празднуется" в этот день? По сути, его цель - обратить внимание на то, как много эмоций мы вынуждены сдерживать, играя по правилам общества, в котором живём. Специалисты говорят, что это тот самый день, когда можно расслабиться и, возможно, позволить себе немного попаниковать. Если, конечно, это не принесёт физического вреда вам и вашим близким. В этот день постарайтесь осознать каждую эмоцию, которую испытываете. Понять, какие мысли вызвали их появление. Ведь как говорится, осознание проблемы - половина её решения!
Международный день паники - это своего рода психологический тренинг, который предлагается каждому, кто испытывает чувство усталости от жёсткого самоконтроля над собственными фобиями, страхами и тревогами.
Мы обратились к специалисту с просьбой разъяснить, что такое паника и чем она отличается от панической атаки. А также дать несколько советов, как справляться с приступами тревоги, панической атаки и как сохранять рассудок, если паника возникла в толпе.
Азамат Макенов. Психолог, телесно-ориентированный терапевт, действительный член ППЛ, преподаватель психологии.
- Паника и паническая атака. В чём их различия?
- Понятия "паника" и "паническая атака" следует разграничить. Паника - это естественная реакция психики и всего организма на опасную ситуацию. Она может возникнуть не у одного человека, а сразу у группы людей. Организм мобилизуется, чтобы быстро отреагировать на стресс в ситуации реальной опасности и сохранить себе жизнь. Однако, в состоянии паники человек (или группа людей) способны совершать неконтролируемые и не поддающиеся логике поступки. И даже причинять вред окружающим, защищая себя.
Паническая атака - это приступ сильной беспричинной тревоги, как правило, подкрепляющийся телесными симптомами (учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, головокружение, сухость во рту, сжатие мышц и так далее). Паническая атака возникает даже когда окружающая ситуация не несёт опасности. Если коротко: паника - это объективная реакция на действительность. Паническая атака - субъективная реакция, которая не способствует защите от внешней опасности.
- Паническая атака - это феномен современности? Как её распознать?
- В наш век часто встречается алекситимия. Это когда мы не можем словесно сказать, что чувствуем и не дифференцируем свои чувства. Возникает тогда, когда в детстве нас учат не чувствовать. Например, ребёнку говорят: "мальчики не плачут" или "девочки не злятся". Либо в семье запрещено проявлять эмоции. Тогда чувствительность снижается, эмоции сохраняются, но не осознаются. Можно представить стакан, который наполняется жидкостью, где жидкость - это сдержанные эмоции. Когда стакан наполнен, жидкость выливается, чтобы не вредить психике и организму.
Если мы говорим о панической атаке, то не стоит забывать о страхе, фобии и тревожности, так как они взаимосвязаны. Страх - это "я знаю, чего боюсь". Тревожность - это "я не знаю, чего боюсь". Был такой эксперимент. Привязывают волка напротив овцы на безопасном расстоянии. Овца боится, со временем болеет, но живёт. Далее привязывают волка и овцу, но между ними стенка. Волк чует овцу и рычит. Овца его не видит и заканчивается всё сердечным приступом. Вывод: тревожность более губительна, чем страх. Далее следует фобия - навязчивый, ярко выраженный страх перед конкретным раздражителем. Тревожность может перерасти в панические атаки.
- Как справляться с тревожным состоянием?
- Известно, что предупредить легче, чем лечить. Во-первых, внимательнее относитесь к своему здоровью и ежедневным привычкам. Здоровый сон, сбалансированное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и танцы. Всё это укрепит ваш организм, и ресурса справляться с трудностями у вас будет больше. Старайтесь меньше употреблять ненужной информации, особенно "пугающей" или провоцирующей бессознательные страхи.
Тренируйте способность нахождения в моменте "здесь и сейчас". Часто мы не осознаём, что чувствуем и из-за этого не реагируем на ситуацию так, как она того требует. Помочь в тренировках может простая техника: в течение дня каждые 30 минут спрашивайте себя "что я сейчас чувствую, ощущаю в теле и какие у меня мысли". Записывать это не обязательно. Главное - почувствовать себя. Можно превратить это в забавную игру. А для дисциплины договориться с другом о ежедневных вечерних звонках, во время которых можно поделиться открытиями дня.
Если вам всё таки стало тревожно, то нужно проговорить чувства в форме глагола (я боюсь, я тревожусь, я злюсь, я грущу и так далее). Чувство - это процесс. Тем самым, мы запускаем реакцию проживания в психике. Это как бег и бегать. Бег мы увидеть не можем. Мы можем увидеть как кто-то бегает. Просто "страх" я не проживаю и не могу ничего с ним сделать. В то время когда "я боюсь" или "я злюсь" - это уже контролируемо.
Чтобы подготовиться и встретиться с "врагом" во всеоружии, в свободное время определите и выпишите на бумагу в каких сферах у вас есть или часто проявляется тревожность. Это могут быть здоровье, работа, финансы, любовь и взаимоотношения. Увидев проблему со стороны, вы придадите ей форму. Иными словами, состояние из непонятного превратится в объяснимое.
Выпишите все невзгоды и постарайтесь описать, что в связи с ними вы чувствуете. А далее, что хотите сделать в момент их возникновения, но не делаете. Например, "мне не нравится, когда на меня кто-то кричит, а я сдерживаюсь, а хочу тоже кричать в ответ" и позвольте себе это проявить. Лучше экологичным способом, в тренингах и со специалистом. Однако, иногда следует быть смелее и показать агрессору границы, за которые ему лучше не заступать. Вы имеете на это право.
- Как вести себя, если паника возникла в толпе?
- Первое, стоит сконцентрироваться на дыхании животом. Глубокие, медленные вдохи и выдохи. Далее, начать двигать глазами в хаотичном порядке (метод глазодвигательной десенсибилизации) для того, чтобы расширить нейросеть (глаза - продолжение мозга) и тогда паника пройдёт быстро.
* * *
Также о панической атаке подробнее вы можете узнать в специальном выпуске нашего подкаста "Ой, страшно!" (16+). Как отличить это расстройство от других? Кто чаще подвержен паническим атакам? Может ли склонность к паническим атакам перейти по наследству? Какова профилактика этого недуга и как помочь человеку во время приступа? Об этом рассказывает врач-психотерапевт Григорий Овцов.