Рецепт сладкого леса, в котором живут олень, человек и привидение
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  6 января 2025, 12:11  •  печать

Рецепт сладкого леса, в котором живут олень, человек и привидение

Готовим к Рождеству вкусные имбирные пряники и декорируем их со сказочным акцентом.

Хотите почувствовать себя в сказке? Новый год к этому располагает! Предлагаю сыграть в игру: притворяемся злыми ведьмами, хозяйками пряничных домиков и готовим "приманки" для жертв - беззаботных добрых персонажей нашей волшебной истории. Шучу! Меня зовут Вика, и сегодня я поделюсь своим любимым рецептом имбирных пряников. Друзья после горячего шоколада с ними пока что в мой ужин не превращались, лишь говорили о том, что тесто на языке тает. Всё просто, нам понадобятся:

  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 100 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 280 г
  • Мёд - 2 ст. л.
  • Молотый имбирь - 1 ч. л.
  • Какао-порошок - 1 ч. л.
  • Мускатный орех - 1/3 ч. л.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Соль - щепотка
  • Сода - 1/2 ч. л.

* Если вы предпочитаете не обманывать себя и отдаёте себе отчёт, что вы и ваша компания - сладкоежки, рекомендую использовать двойную порцию всех ингредиентов. Пряников много не бывает!

Для приготовления теста необходимо заранее достать из холодильника яйца и масло - эти составляющие должны иметь комнатную температуру.

Достаём две глубокие миски, в одной из них смешиваем сухие ингредиенты (мука, сода, пряности, какао), чтобы в дальнейшем не столкнуться со сгустками в тесте, муку и какао нужно просеять.

В другую миску кладём масло и сахар. На высоких оборотах миксера всё взбиваем 3 минуты. Добавляем яйцо, продолжаем взбивать примерно 4 минуты. Кладём 2 столовых ложки не кристаллизованного мёда, размешиваем ложкой.

Постепенно в жидкую смесь добавляем сухую. Сначала используем венчик, затем месим тесто руками. Чтобы пряники таяли во рту, круто замешивать тесто не нужно. Заворачиваем получившийся колобок в пищевую плёнку и на 5-6 часов убираем в холодильник.

Освобождаем поверхность стола, готовим пространство для раскатки теста, достаём скалку, два целлофановых пакета (разрезаем их по двум швам, чтобы получились 2 плёнки, между которыми будем прокатывать тесто), достаём формочки для вырезки печенья и включаем саундтрек. У меня смесь тематических форм от новогодних человечков до хэллоуинских гробов, поэтому всегда подходит "Кошмар перед Рождеством".

 

Теперь достаём тесто, отрезаем от него небольшой кусок, кладём на разрезанный целлофановый пакет или коврик для выпечки, накрываем вторым, раскатываем так, чтобы толщина была примерно 0,5 см. Если вы хотите очень пышные пряники, катайте тесто потолще. Снимаем пакет, вырезаем пряники и кладём их на пергаментную бумагу на противень. Повторяем действия, пока тесто не кончится. Если формочек не оказалось под рукой, берём кружку и делаем круглые пряники, на которых можно продавить узор. Это удобно делать ножиком для мастики.

Разогреваем духовку до 180 градусов в режиме работы верхних нагревательных плит, ставим лист и выпекаем 5 минут. Пряники поднимутся и станут румяными - тогда их и достаём.

Даём пряникам остыть и здесь два варианта: либо сразу устраиваем чаепитие, либо берём кондитерский пакет, белую или разноцветную глазурь и развлекаемся, украшая пряники, придумывая узоры или сюжеты.

Кстати, если перевернуть первоначального человечка, то получится очаровательная мордашка оленя, а как мы знаем из песни из "Холодного сердца": "...олени приятней, чем люди". Если вы напекли много звёздочек разного размера, то получится сделать новогодний лес! Чтобы конструкции держались, используйте шпажки: протыкаем центр самой большой звезды, середину смазываем растопленным шоколадом или глазурью, и пока это скрепляющее звено не застыло, накрываем его звездой поменьше, также протыкая его шпажкой.

 

Недавно мы пекли медово-имбирное печенье вместе с кондитером Татьяной Баранцевой. Она поделилась с нами простым рецептом, с помощью которого можно создать волшебство и уют на домашней кухне.  

Вот и всё! Приятного аппетита, счастливого Нового года!

Читайте также