Не пить и не растирать. Омичам рассказали, как вести себя при обморожении
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь»  3 января 2021, 11:04  •  печать

Не пить и не растирать. Омичам рассказали, как вести себя при обморожении

В период аномальных морозов следует быть особо внимательными.

Жителям региона напомнили об опасностях низких температур на улице. Омичам советуют не покидать дома без особой надобности и следить, чтобы на улице не оказались люди пожилого возраста, дети, а также лица с ограниченными возможностями здоровья. Если всё-таки нужно выйти на открытый воздух, следите внимательно за появлениями симптомов обморожения, предупреждают в региональном Минздраве.

- При обморожении происходит длительный спазм мелких кровеносных сосудов под влиянием холода, позже в них образуются тромбы, нарушается местное кровообращение, в следствие чего происходит отмирание тканей, - рассказала врач-травматолог поликлиники № 1 Мария Гут.

Первый признак обморожения открытого участка тела - изменение цвета и вида кожных покровов, ощущение покалывания и зуд. В этом случае необходимо сразу зайти в помещение. При этом при употреблении алкоголя у человека меняется терморегуляция и ему может показаться, что не так уж и холодно, и ситуация усугубляется. В таких случаях часто необходима госпитализация и оперативное вмешательство.

Также доктор отмечает, что негативное влияние на процесс оказывает самолечение. Категорически запрещено опускать обмороженную руку или ногу в горячую воду. Также ни в коем случае нельзя "отогревать" поврежденные участки кожи в бане, протирать их алкоголем. Приём спирта внутрь также не способствуют восстановлению кожных покровов, а только делает хуже.

- Особая история - это старики и дети, - отмечает Мария Гут. - Одни не всегда могут правильно расценить степень холода из-за возрастных изменений, другие - в силу отсутствия должного жизненного опыта и просто от того, что слишком малы, чтобы указать на возникший очаг обморожения. В такую погоду, как установилась у нас в регионе сейчас, и тем, и другим лучше сидеть дома. То же касается и подростков, которые практикуют ношение одежды не по погоде и не по размеру, оставляют незащищенными щиколотки, уши, пренебрегают ношением варежек. Лучше всего использовать это вынужденное пребывание дома для каких-то семейных дел и занятий, чего обычно не достаёт в будни.

Ранее "Омск Здесь" писал о режиме работы омских больниц на новогодних каникулах. Минздрав опубликовал список травмпунктов, которые будут работать в праздники.

Напомним, что омичам вообще посоветовали сидеть в праздники дома. Жителям региона рекомендуют ограничить посещение торговых объектов, строго соблюдать масочный режим, а также не посещать друзей и родственников, особенно пожилых, которые находятся в группе риска. Время на свежем воздухе следует проводить в отдалении от посторонних. Между тем омские парки в новогоднюю ночь будут открыты для посещения. Холода немного отступят только в начале следующей недели.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой