Инструктор по хатха-йоге рассказала, как офисным сотрудникам сохранить здоровье
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 17 ноября 2020, 18:35  •  печать

Инструктор по хатха-йоге рассказала, как офисным сотрудникам сохранить здоровье

Алёна Дубовик провела исследование на коллективе "Омской телевизионной компании", чтобы разработать собственную методику для профилактики профессиональных заболеваний.

Сегодня, 17 ноября, редакции телеканала "Продвижение" в Омске и сайта "Омск Здесь" посетила инструктор по хатха-йоге, реабилитолог, массажист, аспирант и преподаватель адаптивной физической культуры СибГУФКа Алёна Дубовик. Девушка собрала данные физических показателей наших сотрудников и дала советы, как избежать проблем со спиной при сидячем образе жизни.

Алёна Дубовик (фото предоставила героиня материала)

Алёна работает над диссертацией на тему "Совершенствование физического состояния IT-специалистов 20-35 лет" и разрабатывает собственную методику по профилактике профессиональных заболеваний, связанных с малоподвижным режимом работы. Для исследования ей необходимы данные физических показателей 60 офисных сотрудников.

Специалисты "Омской телевизионной компании" приняли участие в исследовании и прошли тестирование по физической подготовке. На встрече реабилитолог проверила силу рук, то, как мы приседаем, прыгаем в длину, делаем степ-шаги. Сотрудникам редакций пришлось даже пресс качать целую минуту. Специалист измерила объём лёгких, артериальное давление, пульс в спокойном состоянии и после физических упражнений. В дальнейшем эти данные помогут Алёне разработать комплекс упражнений для профилактики заболеваний спины и опорно-двигательного аппарата офисных сотрудников, большую часть времени находящихся в сидячем положении за компьютером.

  

- Предварительное исследование выявит именно те показатели, которые у офисных сотрудников ниже нормы, в соответствии с чем будет подобран комплекс упражнений, что поможет их подтянуть. Надеюсь, что в дальнейшем систему можно будет внедрить в компании для поддержания здоровья сотрудников. Движение - это действительно жизнь. Без физической нагрузки организм начинает сыпаться. Мозг у нас очень ленивый, и если человек не использует тело на все амплитуды и движения, то некоторые функции усекаются. То есть, если человек не поднимает руку вверх максимально, а только расчёсывается, то через какое-то продолжительное время он просто не сможет этого сделать, - пояснила корреспонденту "Омск Здесь" реабилитолог.

Для меньшего ущерба здоровью при сидячем образе работы специалист посоветовала минимум два раза в день проводить суставную разминку и гимнастику для глаз, ходить не менее 5000 шагов в сутки и два-три раза в неделю проводить полноценные фитнес-тренировки. Также важно соблюдать правильное положение за компьютером как в офисе за столом, так и дома на диване.

Напомним, что в проекте "Короче, Омск" (16+) главный тренер центра "Адреналин-школа" Ирина Мартынова для наших читателей показывает упражнения, которые позволят держать себя в хорошей физической форме. И для этого не всегда требуется спортивный зал - достаточно простого желания быть здоровым и нескольких квадратных метров.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой