Названы поликлиники, в которые передадут неотложные вызовы омичей от скорой
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь»  7 октября 2020, 10:51  •  печать

Названы поликлиники, в которые передадут неотложные вызовы омичей от скорой

Пока система отрабатывается в тестовом режиме.

Омская служба скорой помощи начнёт работать по-новому. Фельдшеры будут принимать вызовы от омичей и переадресовывать их в поликлиники по месту жительства пациентов (когда ему не трубуется экстренная помощь). На осмотр и для оказания медпомощи к горожанам будут выезжать врачи поликлиник.

Однако эта новость вызвала неоднозначную оценку омичей. По их словам, сейчас в поликлинику и так невозможно дозвониться и дополнительная нагрузка на медперсонал только усугубит ситуацию.

- Пока не разработаны ни критерии передачи вызовов, ни программа. Основной принцип медицины: "Не навреди". Поэтому главное, что мы будем анализировать, это то, справится ли поликлиническая служба с поставленной задачей. Так или иначе, ни один вызов неотработанным не останется, - цитирует газета "Ореол" главного врача станции скорой помощи Максима Стуканова.

Сначала новую систему опробуют в двух медицинских учреждениях: Городской поликлинике № 2 (10 лет Октября, 179) и Городской поликлинике № 8 (Багратиона, 10). Учреждения считаются лучшими, в том числе по укомплектованности кадрами. В них будет дистанционно установлена программа. Специалисты Минздрава будут анализировать её работу и эффективность. После этого примут решение о внедрении системы по всем городским поликлиникам.

По словам главы областного Минздрава Ирины Солдатовой, такая система взаимодействия подстанций скорой помощи и городских поликлиник уже успешно работает в нескольких регионах. По её мнению, это поможет снизить нагрузку на скорые, освободив время для того, чтобы фельдшеры могли выполнять свои прямые обязанности - выезжать к пациентам, находящимся в экстренных ситуациях.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Людмила Ващенко  •  8 октября 2020, 22:49

С приходом нового министра здравоохранения области Солдатовой отлаженная работа медицинских учреждений начинает рушиться по причине её "инициатив"....то её попытка ликвидации лабораторий при медицинских учреждениях, то изменения оказаний скорой медицинской помощи,...а запрет МинЗдрава на госпитализацию болььных с высокой температурой и рекомендации их лечение в домшних условиях в период роста заболевших ковидом в области?...никаких объяснений жителям в чем будет улучшение....ввели в эксплуатацию на территории госпиталя новый центр для заболевших короно-вирусм и запрет на их госпитализацию??...почему?...и наши избранные депутаты ЗакСобрания молчат...политика МинЗдрава непонятня жителям региона...