В Омске неотложные вызовы со скорой помощи будут переадресовывать в поликлиники
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь»  3 октября 2020, 12:16  •  печать

В Омске неотложные вызовы со скорой помощи будут переадресовывать в поликлиники

Нововведение должно заработать в Омске с 5 октября.

Новую систему взаимодействия городских поликлиник и подстанций скорой помощи в Омске планируют внедрить с понедельника, 5 октября. Об этом сообщает сайт "12 канала".

Систему, которая работает в других городах страны, попытаются внедрить в Омске. Над этим активно работают региональный Минздрав и Омская станция скорой медицинской помощи. Пока в эксперименте будут участвовать две поликлиники.

- Суть нововведения в том, чтобы станция скорой помощи, получив вызов, опросила пациента, собрала информацию о его состоянии, а затем передала её в поликлинику. Если будет ясная уверенность в том, что вызов больше относится к поликлиническому наблюдению, то на вызов едет бригада из поликлиники. Сейчас идёт проработка вопросов для диспетчеров скорой помощи. По ответам на них должна определиться тяжесть состояния пациента, - пояснил главный врач Омской станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов.

Сегодня в скорую помощь поступают вызовы, с которыми легко справятся поликлиники. Но пациенты не звонят в регистратуру или колл-центры. Новая система позволит перераспределить нагрузку. Но скорее всего увеличится время, которое отводят на приём вызова на станции скорой помощи. Сегодня это 1,5 минуты.

- Некоторые люди не понимают, что есть строгое распределение: экстренные, куда скорая приезжает за 10-20 минут (пожары, ДТП, массовые трагедии), и неотложные. Они сейчас частое явление. Люди звонят из-за подозрения на пневмонию или коронавирус и просят отправить их на КТ. Эти вызовы, по большому счёту не по части скорой помощи. В результате омичи не понимают, почему скорая помощь едет 3-4 часа, - поясняет главный фельдшер центральной подстанции скорой помощи Наталья Шемякина.

В двух поликлиниках города будет дистанционно установлена программа, обкатку которой начнут с понедельника. Специалисты Минздрава будут анализировать её работу и эффективность. После этого будет принято решение о внедрении системы по всему Омску.

- Пациентам, которые просят осмотр, у которых стоит вопрос о целесообразности госпитализации, которые звонят с температурой, зачастую могут помочь врачи поликлиники. Но люди предпочитают звонить именно в скорую помощь. А эта структура не предусмотрена для катания людей в диагностические центры. При этом у поликлинических бригад выходит только 10-12 вызовов в сутки. Понятно, что у них нагрузка меньше. Это нужно урегулировать,- заявила глава регионального Минздрава Ирина Солдатова.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Rojer Coke  •  5 октября 2020, 09:52

Весь этот бред явно придуман под несуществующую эпидемию коронавируса, поскольку перестали помогать реально больным людям, хроникам, онкобольным даже перестали помогать. Вот какое безумие происходит из-за полотической раскрутки психологическо-полотической спецоперации, под названием "эпидемия коронавируса".Это явная диверсия против страны, в том числе-намеренная блокировка оказания медицинской помощи в стране под ложным предлогом.

Rojer Coke  •  5 октября 2020, 09:46

Что за бред, умирающий человек будет полторы минуты отвечать на тупые вопросы робота, вместо того, чтобы уже через полторы минуты, как собственно и должно быть, получать непосредственную ЭКСТРЕННУЮ медицинскую помощь на месте? Что за бардак в стране продолжает усиливаться... Пора на баррикады?