Хирургия миллиметров. Врач о ринопластике
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь»  8 сентября 2020, 10:21  •  печать

Хирургия миллиметров. Врач о ринопластике

Ринопластика - одна из популярнейших пластических операций в мире. В погоне за идеальной формой носа пациенты ложатся под нож, не всегда осознавая, какие последствия их ожидают.

Пластический хирург Александр Титов рассказал корреспонденту "Омск Здесь" о том, как проходит реабилитация после хирургического вмешательства и почему ринопластика считается операцией для молодых. 

- Какие есть показания для ринопластики?

- Основных показаний можно выделить два. Первое - неудовлетворённость носом по эстетическим показаниям, когда пациенту не нравится форма носа. Второе - последствия травмы или перенесённых заболеваний, в том числе с нарушением дыхания. С возрастом эта проблема усугубляется, и в какой-то момент она начинает причинять явные неудобства: нос не дышит, во рту из-за этого сушит, появляются головные боли. Но здесь надо разграничивать пластическую хирургию и проведение ЛОР-операции.

Устранение грубых визуальных недостатков требуется небольшому числу людей. В основном же пациенты бывают не удовлетворены даже незначительными отклонениями от "идеальной" формы носа; часто, по их мнению, нос просто не подходит к лицу. Нос вроде бы и не такая уж большая часть лица, но он сильно влияет как на впечатление о человеке у окружающих, так и на восприятие самого себя, а значит даже минимальные изменения в его форме приводят к значительным последствиям. Вот уж действительно - хирургия миллиметров!

- Если у пациента искривлена носовая перегородка, стоит ли делать септопластику и в каких случаях, на ваш взгляд?

- Когда речь идёт только о нарушении носового дыхания, и больше ничего не беспокоит, то нужно обращаться к ЛОР-врачу, делать септопластику, и это уже не совсем наше направление.

В тех случаях, когда планируется сначала выровнять носовую перегородку а уже в дальнейшем, через несколько лет, изменять форму носа, я рекомендую эти операции объединить в одну. Если же септопластика была проведена до операции по изменению формы носа, то работать хирургу в таких условиях будет сложнее. Это связано с тем, что мы берём часть носовой перегородки и используем её для наших манипуляций, чтобы придать ту или иную форму носу. А если человек не собирается менять форму, то нужно как можно раньше исправлять носовую перегородку, потому что это значительно влияет на качество жизни.

- Какие есть противопоказания для ринопластики?

- Их довольно много. К примеру: острая фаза инфекционных заболеваний, некоторые хронические заболевания, такие как сахарный диабет, нарушение свёртываемости крови, онкопатология. Тем не менее далеко не все хронические заболевания являются противопоказанием, например многие пациенты думают, что наличие артериальной гипертензии - противопоказание, но на практике это не всегда так.

Я бы выделил основное противопоказание для проведения этой операции - психологическая неготовность пациента к такому ответственному шагу, как ринопластика. Если в разговоре с пациентом я понимаю, что его требования избыточны, не соответствуют реальности, то объясняю: нос не пластилиновый, и "вылепить" из него всё, что угодно, не получится. У всех ткани (кожа, хрящи и кости) разные, поэтому сделать так, как на фотографиях актрис, которые иногда приносят пациенты, не всегда реально. Если даже это и можно сделать чисто технически, то не факт, что такой нос будет полноценно дышать. Я предпочитаю выяснить у пациента, какие есть запросы, и если вижу сомнение, надо ли делать операцию, я говорю: "Идите домой, подумайте ещё раз, посоветуйтесь с близкими и решите, действительно ли вам это нужно". Некоторые рассчитывают на то, что хирург сам скажет, нужна такая операция или нет, однако я на этом этапе предпочитаю быть нейтральной стороной. Я могу проводить моделирование формы носа, рассказываю о том, как будет выглядеть нос после операции, описываю методику и возможные осложнения, но окончательное решение, нужна ли операция, должно быть за пациентом.

- Какие последствия бывают после проведения операции?

- Нужно готовиться к тому, что реабилитационный период довольно длительный. Окончательный результат после операции можно увидеть только спустя полгода-год. Придётся пройти через синяки и отёки, возможно, будет временное нарушение носового дыхания. Если пациент не соблюдает рекомендации хирурга или есть осложняющие факторы вроде хронических заболеваний, то может появиться воспаление. Самое частое осложнение - это послеоперационная деформация носа. Если хирург сделал операцию правильно, то значительного нарушения формы и функции носа не будет, а если вдруг появляются мелкие недостатки, то они достаточно легко устраняются.

- С какими просьбами чаще всего обращаются пациенты?

- Меня никогда не просили сделать нос побольше, подлиннее, добавить горбинку. В основном просят укоротить нос, сузить кончик, убрать горб, сделать нос симметричным. Бывают иногда и необычные случаи, когда есть какая-то серьёзная травма, для устранения последствий которой требуется особый подход.

У мужчин более конкретные, прагматичные просьбы, когда есть какая-то проблема и она очевидна.

Безусловно, были и такие ситуации, когда приходилось отговаривать людей от операции. Если у человека идеальный нос с точки зрения золотого сечения лица, правильные пропорции и я понимаю, что я его не улучшу, то в проведении операции отказываю.

 

3D-моделирование формы носа: до и после

- Почему ринопластику считают одной из самых опасных пластических операций?

- Основной проблемой является послеоперационная деформация, избежать которой помогает соблюдение всех рекомендаций врача, а также наблюдение за течением реабилитации с индивидуальным подходом к каждому конкретному случаю. В целом, могу сказать, что ринопластика, которая проводится сейчас, является более безопасной, чем операции, которые проводились десятилетием ранее.

 

3D-моделирование формы носа: до и после

- Как проходит операция? Сколько она длится?

- Если мы делаем традиционную ринопластику, изменяя сразу несколько частей носа, она занимает от двух до четырёх часов. Такие операции я делаю под наркозом. Безусловно, если это работа только с кончиком или с крыльями носа, то можно провести операцию под местной анестезией. Много времени во время самой операции уделяется контролю качества: мы следим за тем, чтобы была сохранена симметрия, чтобы нос дышал, сверяемся с тем, что мы моделировали.

Должен сделать ремарку, что пациенты иногда на первую консультацию приходят с неудовлетворённостью каким-то определённым параметром, например, нос кажется слишком длинным, и он думает, что его нужно только укоротить, и всё. Изменение только одного параметра редко приводит к гармонично смотрящемуся носу, в большинстве случаев требуется более сложная, а значит и более длительная операция, чем представляется изначально.

- Что делать в том случае, если пациент недоволен?

- Главная задача хирурга в таком случае - определить, что именно человеку не нравится. Потому что бывают следующие ситуации: нос, с точки зрения хирургии, мы сделали идеально, с точки зрения моделируемого результата всё хорошо и примерно так же, как мы рисовали. А пациент всё равно может сказать: "Ну не моё!". Нужно выяснить, в чём проблема. Возможно, ещё не произошла адаптация к новому облику. Понятно, что, когда спустя две-три недели ты подходишь к зеркалу и не узнаёшь себя, это тяжело для психики. Человек должен привыкнуть к себе в новом образе, родственники должны привыкнуть. Скажем, в семье дочь сделала ринопластику, а родители за всю жизнь привыкли к внешности своего ребёнка и теперь его не узнают. Хорошо, если близкие поддерживают в послеоперационном периоде, а если они воспринимают эту операцию как какую-то блажь, говорят, что раньше было лучше, то это, конечно, заседает в самом человеке и гложет его изнутри. Если бы дома сказали, что всё отлично, то и пациент бы по-другому относился к полученному результату.

Когда есть явный дефект, можно сделать коррекцию носа. Если же объективных проблем нет, то я рекомендую запастись терпением, отвлечься. Со временем новый нос обязательно понравится.

- Как часто возникает необходимость в повторной операции?

- Это случается крайне редко, в основном при травмах носа после операции. Например, одна пациентка обратилась повторно после того, как ей в нос после ринопластики прилетела пробка от шампанского. Это повлекло искривление носовой перегородки, кровотечение из носа. Были случаи, когда пациенты случайно били себя дверью в нос, когда открывали её. Даже в таком случае непоправимой ситуации быть не может.

- В каком возрасте лучше всего делать ринопластику?

- Часто люди обращаются несвоевременно: до 18 лет или в возрасте старше 40-45 лет. Ринопластика считается операцией для молодых. Мне неоднократно приходилось отказывать 50-60-летним пациенткам, учитывая риски возможных осложнений. Тем не менее и здесь бывают исключения, такие вопросы решаются индивидуально. Чаще всего пластические операции имеют сезонный характер: их делают летом, когда люди находятся в отпуске и есть время для восстановления, или перед Новым годом.

- Может ли нос со временем изменить форму?

- Да, могут произойти определённые изменения. Учитывая то, что реабилитационный период очень длительный, мы говорим, что на протяжении года-полутора лет нос меняет свою форму - это нормально. Если операция проводится правильно, то применяются различные технические приёмы, направленные не только на то, чтобы сразу получить хороший результат, но и на профилактику возможных деформаций в будущем. Для этого делаются специальные "рёбра жёсткости", подпорочки. С этой точки зрения оперированный нос на отдалённую перспективу будет даже более стабильным. Приведу пример: кончик носа со временем у большинства людей опускается, а оперированный нос более стабилен и не должен никуда сместиться. Но прежде, чем делать операцию, взвесьте все за и против и точно решите для себя, насколько вам необходима ринопластика или вы сможете прожить с вашим носом всю жизнь. 

Ранее "Омск Здесь" в рамках спецпроекта по пластический хирургии публиковал материал об операции по увеличению груди. Пластический хирург рассказал о стоимости операции и самом востребованном размере груди среди пациенток.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой