Чтобы улучшить личную жизнь. Пластический хирург об увеличении и подтяжке груди
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь»  9 августа 2020, 11:03  •  печать

Чтобы улучшить личную жизнь. Пластический хирург об увеличении и подтяжке груди

Специалист рассказал, почему операции на груди лучше делать после родов.

Иметь красивое тело в современном мире как будто обязан каждый. Во всяком случае, именно такие фигуры заполонили все ленты в соцсетях. Чтобы не чувствовать себя "какими-то не такими" многие девушки готовы терпеть болезненные инъекции и даже ложиться под нож хирурга, лишь бы соответствовать установленным стандартам красоты.

Владимир Карасёв, кандидат медицинских наук, пластический хирург, рассказал "Омск Здесь" о том, почему операции на груди лучше делать после родов и в каких случаях пациентка может попасть на хирургический стол повторно.

- Какие есть показания для увеличения или подтяжки груди?

- В пластической хирургии показания определяет сама пациентка, когда её не устраивает эстетический вид груди. Показания к увеличению - это маленькая грудь или её отсутствие, к подтяжке - опущение груди после родов или кормления, вследствие резкого похудения или набора веса, когда купферовские связки (это связки, придающие правильную форму груди) растягиваются, и грудь "ползёт" вниз по грудной стенке. 99 % пациенток, которые приходят к пластическому хирургу, сами себе выставляют показания к операции.

- Какие есть противопоказания?

- Хронические заболевания, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, болезни крови, нервные и психические заболевания, а также ситуации, когда пациент не может найти общий язык с хирургом. Если женщина хочет одно, а врач говорит, что в данном случае могут быть осложнения, а она не прислушивается, тогда лучше отказать.

- Расскажите ход операции по увеличению груди?

- Стандартная операция по увеличению груди занимает в среднем 1,5 часа. Всё это время пациентка находится в интубационном наркозе (интубационный или эндотрахеальный наркоз - это вариант общей анестезии, при которой подача наркозного препарата происходит посредством специальной гибкой трубки, введённой в дыхательные пути больного через рот, нос или трахеостому, - прим. ред.), потом её везут в палату интенсивной терапии, а затем после окончательного пробуждения в простую одноместную палату. Затем два дня в больнице, на третьи сутки мы отпускаем пациентку домой. Если было выполнено только увеличение груди, пациентка показывается врачу на 10-е сутки, через месяц, через три, через полгода, ещё через шесть месяцев и затем через год. Швы рассасываются, мы ничего не снимаем. Более того, их мы обрабатываем клеем "Дермабонд", с которым уже на вторые сутки можно принимать душ. Пациентка в течение 1,5-2 месяцев носит компрессионное бельё, ограничивает физические нагрузки, лёгкие - до трёх месяцев, тяжёлые - до полугода. Надо понимать, что сюда входит вождение автомобиля (до 1 месяца -нежелательно), нельзя держать на руках и поднимать детей. Любые движения, которые связаны с плечевым суставом, мы стараемся исключить.

- Лучше заняться увеличением груди после первых родов или это не важно? Как кормление грудью может сказаться на имплантах?

- Лучше заниматься такими операциями после окончания фертильной функции (способность мужчин и женщин к рождению детей, - прим. ред.). Ни одна беременность и кормление красоты груди не добавит. Если вы увеличили грудь, а она изначально была объёмной, или подтянули , то после родов может потребоваться повторная операция, потому что эстетический вид будет не всегда удовлетворительным. Говорить о том, что грудь не видоизменится после родов, мы можем тогда, когда у пациентки изначально была "мальчиковая" грудь, беременность в таком случае сделает её даже краше. Она никогда не упадёт и не опустится, потому что там стоит только имплант, а собственного объёма своей молочной железы мало.

- Существует несколько вариантов постановки имплантов, расскажите о них.

- Есть три способа: установка через подмышку, по ареоле и разрез под грудью. Самый безопасный вариант, который не травмирует молочные протоки, - это доступ под грудью. Если делать операцию по ареоле, имплант устанавливается через железу, и в определённой степени часть протоков может пересекаться, поэтому в 7-8 % случаев после такой операции наблюдаются проблемы с кормлением. Если пациентка планирует беременность через год и хочет установить импланты через сосок, то лучше это сделать после родов.

- Через какое время после родов и кормления можно заняться подтяжкой груди или её увеличением?

- Через 6 месяцев после окончания лактации.

- Полученная после операции форма груди будет сохраняться на протяжении всей жизни или может деформироваться?

- Молочная железа не статичный орган, и он в течение жизни будет меняться, и с каждым годом в лучшую сторону форма груди становиться точно не будет, будет только хуже. Кожа - это ткань, способная к растяжению; купферовские связки растягиваются, и тот эстетический результат, который достигается при первой операции или подтяжке, не на всю жизнь: кожа как резина тянется и железа тоже начинает опускаться.

- То есть, со временем может потребоваться ещё одна операция?

- Если говорить о замене самих имплантов, то сейчас их изготавливают на таком уровне, что, когда мы достаём их через 20 лет после установки, они как новенькие. В основном на повторную операцию идут тогда, когда эстетический результат становится неудовлетворительным. Беременность, кормление, быстрый сброс и набор веса, ранние активные физические нагрузки после операции повторно приведут пациентку на стол к хирургу, если она перфекционистка. Если её устраивает вид груди в одежде, то, возможно, она и не придёт, а те, для кого каждый сантиметр тела должен выглядеть идеально, снова ложатся под нож.

- Насколько часто омички прибегают к услугам пластического хирурга, в частности, делая операции на грудь? Есть ли какая-то статистика?

- Эти операции сейчас считаются модными. Если ещё лет 10 назад это было не так распространено, то сейчас поток пациентов увеличился. Средний возраст - от 20 до 45 лет. Раньше это была привилегия более зрелых женщин с птозированной (опущенной, - прим. ред.) грудью, а сейчас увеличить грудь хочет и стар и млад. Красивые формы - это тренд, это мода, и этому подвержены не только девушки, но и взрослые женщины.

- Сколько стоит операция по увеличению груди?

- в среднем 170 тыс. рублей, если без подтяжки. В эту сумму входят и стоимость имплантов с бельём, операция, наркоз, нахождение в стационаре, перевязки.

- Почему в столице стоимость такой же операции может быть выше и в 10 раз?

- Цены на операции выставляет не хирург, а клиника. Это во-первых. Во-вторых, стоимость жизни и зарплаты в столице другие, поэтому и стоимость услуг выше. Другое дело, дорого не значит качественно. Идти нужно на имя, а не на цену и не на клинику.

- На что обращать внимание при выборе хирурга?

- На сарафанное радио и на пациентов, которые через него прошли. Не на профили в Instagram, а именно на мнение пациентов. И вообще, у хорошего хирурга есть своё "радио" и без рекламы, к нему и так придут. Когда хирург оперирует хорошо, о нём заговорят. Он может работать в малоизвестной клинике, но через год там будет стоять очередь. А есть ситуации наоборот: хирург работает в самой известной клинике, но если он криворукий, то его обходят стороной.

- Какие бывают осложнения после операции?

- Например, нагноение, кровотечение, отторжение импланта. Мы можем поставить имплант, а он по непонятным причинам может не прижиться. Иногда мы удаляем имплант, ждём, когда стихнет воспалительная реакция и идём на повторную операцию, но уже ставим другую фирму. Когда происходит частичное отторжение, мы удаляем импланты, удаляем часть капсулы и делаем повторную операцию. В апреле у меня была такая пациентка, первая за 10 лет практики. Мы ей вновь поставили импланты, прошло два месяца, она не звонит, значит, всё хорошо.

Если происходит что-то подобное, то все расходы берёт на себя пациент. Мы предупреждаем, что операция, которую вы захотели сделать, - это в определённой степени риск. Прежде чем говорить на первичном приёме, какая будет красивая грудь, я всегда объясняю, какие бывают осложнения и вообще какие бывают риски самой операции, наркоза. Пациентка должна понимать, на что она идёт. Стопроцентной гарантии вам никто не даст, даже самый высококлассный и модный хирург, потому что есть такое понятие, как статистика. Это всегда риск. Любое сомнение пациентки в сторону положительного исхода операции трактовать как "не оперироваться". Иногда люди умирают при удалении родинок от анафилактического шока при введении новокаина, а здесь полноценная операция.

- Обращаются ли женщины с просьбой уменьшить грудь?

- Конечно, они составляют около 35 % от всех обращений. Уменьшение груди технически гораздо сложнее, чем увеличение: 3-4 часа в наркозе, высокий риск асимметрии, мы переносим сосок на питающей ножке, поэтому есть риск некроза - омертвления соска. Пациентка должна понимать всю сложность операции. Если мы переносим сосок на питающей ножке, а через день он отмирает, то это как минимум ещё две операции, каждая через полгода. Итальянский хирург Маурисио Нава, всегда говорил, когда мы с ним разговаривали: "Если хирург плохо планирует, он планирует плохую операцию". Планировать операцию должна не только пациентка, но и хирург, они должны взаимодействовать. Подтяжка сложна в прогнозировании, и около 50 % зависит от пациентки: какое бельё она будет носить, какова будет активность плечевого сустава в период реабилитации. Оценивать любой результат на молочной железе надо не ранее чем через 6 месяцев после операции.

- Какой размер самый востребованный среди пациенток?

- Наверное, тройка. Но понятие размера у всех женщин своё. Я вам скажу больше. Я могу взять одинаковые импланты, поставить их двум пациенткам, а смотреться они будут по-разному. Нет такого понятия: двойка, тройка. Самые ходовые-круглые импланты объёмом 325, 350, 375 мл. Считается, что один размер - это 100 мл. Объём необходимо подбирать под каждую пациентку индивидуально, потому что расположение сосков разное, разная грудная стенка, базовая ширина груди. Учитывается множество параметров.

- Отговариваете ли вы пациенток, которые хотят слишком большой размер груди?

- Если пациентка приходит с фотографией Памелы Андерсон или со словами: "Подруге сделали такие, я тоже хочу", и я понимаю, что постановка больших имплантов может повлечь за собой дополнительные риски, я объясняю, что на груди может появиться риплинг (волнистость), она быстрее отвиснет, возможна асимметрия, если имплант будет слишком велик. Это повышает риски повторной операции. Риск третичной операции после этого вырастает на 40 %. Надо сразу правильно планировать, чтобы больше на операционном столе с пациенткой не встречаться.

- Почему женщины, на ваш взгляд, увеличивают грудь?

- Для того чтобы улучшить свою личную жизнь, чтобы чувствовать себя более уверенно, более эффектно выглядеть. Где красота, там и любовь. Я думаю, что у 90 % пациенток такие мысли в голове, хотя женщины - непредсказуемые, и с уверенностью говорить об этом я не могу. Есть ситуации, когда необходимо устранить патологию, но это происходит значительно реже.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой