Ешьте на здоровье: правда о пищевых добавках в России
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 15 марта 2020, 15:40  •  печать

Ешьте на здоровье: правда о пищевых добавках в России

"Омск Здесь" разбирался, какие Е-добавки содержатся в продуктах питания, как они влияют на наш организм и грешат ли ими омские производители.

15 марта отмечают Всемирный день защиты прав потребителей. Ежегодно праздник проводят под определённым девизом, и в этом году он звучит так: "Рациональный потребитель". Людей призывают обратить внимание на проблемы чрезмерного производства и нерационального потребления. Это даст возможность человеку улучшить качество жизни и покупать качественную еду.

- Люди должны более рационально подходить не только к своим правам на получение правдивой информации о товарах и услугах, но и потребелению качественных продуктов питания, - рассказала начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Омской области Ольга Екимова. -В 2019 году число жалоб от омских потребителей за год увеличилось почти в два раза. По жалобам на продукты питания резкого скачка не наблюдается. В основном это неправильные условия хранения, несоответствия цен, указанных на ценниках и пробитых на кассе, нарушение маркировки продуктов, несоблюдение сроков хранения.

Сегодня в России очень много иностранных продуктов питания, и не всегда покупатель может разобраться в их качестве. Некоторые производители честно предупреждают о наличии пищевых добавок, размещая информацию об этом на упаковке. Это так называемая цифровая система: код из трёх или четырёх цифр, которым в Европе предшествует буква E. Эту систему утвердили для международного свода пищевых стандартов - Кодекса Алиментариуса. Она едина для всех стран, входящих в ВТО.

Пищевые добавки - это вещества, которые добавляют в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Так, например, ароматизаторы нужны для аромата, красители - для получения определённого цвета, консерванты используют для длительного хранения продукта, а также для придания ему более выраженного вкуса и нужной консистенции.

  • Е100-Е182 красители (устанавливают или восстанавливают цвет продукта)
  • Е200-Е299 консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин, дезинфектанты)
  • Е300-Е399 антиокислители (защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета)
  • Е400-Е499 стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость)
  • Е500-Е599 эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла)
  • Е600-Е699 усилители вкуса и аромата
  • Е700-Е899 запасные индексы
  • Е900-Е999 пеногасители (предупреждают или снижают образование пены)
  • Е1000 и выше ферментные препараты

Законодательство требует указывать в составе принятую международную маркировку "Е", но разрешается указывать полное название - например, писать "витамин С" или "аскорбиновая кислота" вместо Е-300. Если "ешка" потребителей пугает, то витамин С, скорее, радует. "Омск Здесь" попытался разобраться, какие сегодня существуют "ешки", что они означают и к чему может привести их употребление. Итак, запоминайте! Буква "Е" - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.

- С каждым годом в процессе использования количество и значение пищевых добавок меняется. Это тоже определённое производство. Есть перечень запрещённых пищевых добавок. Например, Е121 (цитрусовый крахмал красный 2), Е123 (красный амарант), Е240 (формальдегид). Есть неразрешённые добавки, которые не до конца не изучены, они испытываются, но окончательного итога по ним нет - Е173 (алюминий), Е180 (рубиновый литол ВК), - рассказала "Омск Здесь" заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по Омской области Юлия Меньщикова. - Есть пищевые добавки, которые разрешены в России, но запрещены в Европе. Например, Е142 (зелёный S), Е425 (Конжаковая камедь). Пищевую добавку Е239 (уротропин) раньше разрешали использовать для консервации красной икры. С 2010 года она запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества - формальдегиды. Вместо них ввели Е200 и Е211.

Запрещённые добавки в России:

  • E121 - Цитрусовый красный (краситель)
  • E123 - Красный амарант (краситель)
  • E128 - Красный 2G (краситель)
  • E216 - Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
  • E217 - Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
  • E240 - Формальдегид (консервант)

Порой потребитель находится в плену стереотипов, и некоторые "ешки", запрещённые нутрициологами, не так опасны. Можно выделить пять наиболее известных незаслуженно обиженных пищевых добавок.

ЭМУЛЬГАТОР Е471

Пищевая добавка используется для увеличения вязкости консистенции и желеобразования. Обычно эту пищевую добавку можно увидеть на этикетке глазированных десертов, взбитых сливок, кондитерских кремов, мороженого, майонеза и маргарина. Обвиняют пищевую добавку в перегрузке печени и пособничестве ожирению.

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ Е621

Соль аминокислоты, из которой строятся белки. Присутствует в любом белке без исключения. В своём естественном виде он встречается во многих продуктах: сыре, молоке, мясе, грибах и овощах. Продолжает возглавлять все рейтинги вредных пищевых добавок.

САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ Е951

Подсластитель (Аспартам, Аспамикс, Нутрасвит, Свитли) - синтетический заменитель сахара. Он используется при производстве жевательной резинки, всевозможных прохладительных напитков, йогуртов, конфет, пастилок от кашля. Пользовался плохой репутацией из-за подозрений в провокации болезни Альцгеймера, нарушении гормонального фона.

КРАСИТЕЛЬ "СОЛНЕЧНЫЙ ЗАКАТ" Е110

Жёлтый краситель можно встретить в шоколаде, карамели, мармеладе, рыбных консервах, восточных пряностях и не только для придания яркого цвета. Считается, что данная пищевая добавка вызывает гиперактивность и дефицит внимания у детей, а также аллергическую реакцию у людей с непереносимостью аспирина.

КОНЖАК Е425

Стабилизатор, используемый для придания вязкости готовой продукции. Содержится в джеме, варенье, желе, начинках для сладостей, сливках, сырах и консервах. Считалось, что из-за конжака можно задохнуться: желе, приготовленное с данным загустителем, не растворяется во рту, его нужно тщательно пережёвывать, или оно перекроет дыхательные пути.

Воздействие пищевых добавок на организм сугубо индивидуально. Нельзя взять и запретить человеку употреблять продукт с использованием так называемых ешек. Необходимо учитывать индивидуальнее особенности организма. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует употреблять продукты с использованием пищевых добавок пожилым людям и детям. Они могут вызвать и аллергические реакции, и реакции желудочно-кишечного тракта, - отметила Юлия Меньщикова.

Отметим, что по результатам контрольно-надзорных мероприятий за 2019 год среди омской продукции запрещённых пищевых добавок обнаружено не было. Всё соответствует требованиям регламентов, отмечают специалисты Роспотребндзора.

Отдавайте предпочтение необработанным или малообработанным продуктам питания. В таких продуктах, как правило, не допускается использования пищевых добавок. Чем больше продукт подвергался обработке, тем больше вероятность, что в нём содержатся Е-добавки.

Следите за маркировкой на упаковке. Важно, чтобы употребляемая в течение дня еда не содержала много перекрывающихся пищевых добавок. Если какая-либо пищевая добавка вызвала проблемы со здоровьем, воздержитесь от продуктов с её содержанием.

Питайтесь разнообразно. Таким образом вы сможете избежать попадания в организм больших количеств пищевых добавок.

Помните, что никто, кроме вас самих, не несёт ответственности за ваш выбор. Внимательно изучайте этикетку на продуктах, проверяйте их состав, срок годности, а также условия хранения. И будьте здоровы!

Читайте также

Комментарии
Добавить свой