Как справиться с похмельем
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 27 декабря 2019, 16:55  •  печать

Как справиться с похмельем

В самый разгар ежегодного корпоративного безумия и семейных посиделок под ёлочкой с рюмочкой редакция "Омск Здесь" поговорила с кандидатом медицинских наук, заведующим отделением Клинического медико-хирургического центра Альбертом Адырбаевым.

- Альберт Маратович, любое интервью с медиками на тему новогодних возлияний начинается с цитат о пользе умеренности, а то и воздержания от алкоголя, жирного и сладкого, и т. д. и т. п.

Альберт Адырбаев

- Если уж говорить о цитатах, известный психолог и психотерапевт Владимир Леви в "Искусстве быть собой" предупреждает: "Самое важное из чувств - чувство меры, в котором тоже надлежит соблюдать чувство меры". Если вы находите удовольствие в аскетизме, и осознание того, что вы сыты духовной пищей, в то время, когда другие объедаются вполне себе материальными пельменями и салатом оливье, приносит вам счастье, не надо изменять себе! Но необходимость праздников человечество осознало так же давно, как пользу от напряжённого труда. Очень важно устраивать себе эмоциональные встряски, в меру "нагружая" организм необходимостью справляться с превышением нормы жиров, белков и углеводов. Корпоративы и семейные посиделки - это целый институт создания, выстраивания и восстановления взаимоотношений с близкими людьми и коллегами, от которых так сильно зависит наше психологическое, да и психическое самочувствие.

Глубоко изучившие этот вопрос специалисты утверждают: нет безопасного уровня потребления алкоголя, любой алкоголь вреден. Другое дело, что современный человек, как правило, выбирает не "между опасным и безопасным", а "меньшее из двух зол". В горах чистый воздух, в ледниках - чистая вода, но большинство людей стремятся прожить свою жизнь, в общем-то, короткий миг, в неблагополучных с экологической точки зрения, но раскрывающих столько возможностей для самореализации мегаполисах, употребляя при этом в качестве компромисса специально подготовленную бутилированную воду и борясь на государственном и международном уровнях с вредными выбросами в атмосферу. Словом, как врач говорю вам - празднуйте на здоровье! Но не переходите границу здоровью во вред!

- А где проходит эта граница, за которую нельзя заходить?

- Я мог бы ответить вам цитатой от академика Евгения Чазова - 50-100 граммов алкоголя не навредят: это как одна таблетка лекарства - во спасение, но если выпить горсть, то можно стать инвалидом. Однако хочу подчеркнуть: Евгений Иванович говорил о том, что рюмка коньяку не вредна, а не о том, что она полезна, как иногда пытаются представить ваши коллеги-журналисты. Человеческий организм - чудо природы с колоссальным потенциалом саморегуляции и защитными механизмами. Все неприятности, связанные с похмельем или последствиями переедания, - это сигнал нашему разуму: остановись, не занимайся саморазрушением. Всё имеет свои последствия, и всё взрослый разумный человек может рассчитать: лучше воздержаться от алкоголя, но если решились, то качественные (как правило, более дорогие) напитки менее опасны, чем непроверенные, сомнительного качества. То же касается еды: если у вас нет противопоказаний по состоянию здоровья, как говорится, "Приятного аппетита!" - ешьте в меру всё, что вам нравится. Только будьте уверены, что продукты, из которых приготовлены блюда, свежие, и не ленитесь читать их состав на этикетке: чем меньше продукты подвергались обработке до того, как попали к вам на кухню, тем лучше! Праздники длинные, не поленитесь, приготовьте сами, и вы будете уверены в качестве и пользе. Но есть и общие правила. Не надо следовать девизу: "После первой не закусываю". Закусывайте обязательно! И не после, а ещё до "первой"!

- Есть такой распространённый стереотип: если перед застольем съесть побольше масла, то никакие дозы алкоголя не страшны!

- Давайте разбираться на биохимическом уровне. Будь то чистое масло или любая жирная пища - они не уменьшают объём потреблённого вами алкоголя, а лишь снижают скорость всасывания его в кровь. В итоге вы пьёте дольше по времени, и, как правило, больше, до тех пор, пока организм не начнёт бить тревогу и не отторгнет большую часть ядовитой смеси (рвотный рефлекс) или не отключит системы, отвечающие за наполнение желудка отравой. Любой приём пищи и алкоголя - это нагрузка на печень. Мало того, возможности кровеносной системы, доставляющей жиры и углеводы от стенок желудка и кишечника в кровь, тоже не беспредельны. Представьте на секундочку смесь из непереваренной пищи, желудочного сока, желчи и алкоголя, которые копятся в желудочно-кишечном тракте и ждут своей очереди! Словом, не советую!

- А как насчёт "Водка без пива - деньги на ветер"?

- Тут всё просто. В дистиллятах и ректификатах (высокоградусных напитках) и так высокая концентрация этанола, а углекислый газ в пиве и продукты брожения резко увеличивают скорость всасывания алкоголя в кровь. Так что водка с пивом - это деньги на лекарства или преждевременные похороны.

Что касается выбора напитка - крепкий, слабоалкогольный или безалкогольный - задумайтесь о традициях и предпочтениях, которые в вашей природно-климатической зоне и среди ваших генетических предков формировались столетиями.

Если уж вам хочется запивать крепкий алкоголь, то лучше водой без газа или соком, содержащим витамин С - вишнёвым, апельсиновым…

- Читатели не простят мне, если я не спрошу про белую горячку, или "белочку", как у нас принято называть это заболевание.

- Уверен, вашим читателям эта информация не пригодится. Но, что называется, "для общего развития", алкогольный делирий, или белая горячка, это не заболевание, а частное проявление алкогольного психоза, сопровождающееся галлюцинациями и возникающее, как правило, на фоне отмены алкоголя (через 2-5 дней после того как алкоголик, выражаясь на его жаргоне, "уходит в завязку"). Не буду давать никаких популярных советов, это непрофессионально: такое состояние крайне опасно и для больного, и для окружающих, поэтому никакого самолечения - только немедленное обращение за специальной медицинской помощью.

- Значит, резко бросать нельзя? И правы те, кто говорит о пользе правильного похмелья?

- Мнения существуют разные, но я как врач категорически против того, чтобы для снятия абстинентного синдрома прибегать к новым дозам алкоголя. Если вам так уж плохо, что нет сил, обратитесь за медицинской помощью. Если же вы испытываете умеренный дискомфорт, болевые ощущения может ослабить ацетилсалициловая кислота, более эффективная форма - растворимый аспирин с витамином С (не буду рекламировать конкретные бренды, они хорошо известны). Не будет лишним употребление обычного активированного угля (по 1 таблетке на 10 килограммов вашего веса) или других абсорбентов, продающихся в любой аптеке без рецепта - позаботьтесь заранее!

- Итак, доктор, подытожим сегодняшнюю профилактическую беседу…

  1. Один тост - один глоток алкоголя.
  2. Избегать употребления алкоголя на пустой желудок, закусывать до и после "первой".
  3. Не смешивать разные напитки (шампанское с виски, водку с пивом, чередовать коньяк и вино).
  4. Запивать алкоголь апельсиновым или вишневым соком, негазированной минеральной водой.
  5. Не переедать, не злоупотреблять жирной пищей, особенно жирным мясом.
  6. Почаще вставать из-за стола, танцевать, а в идеале - двигаться на свежем воздухе.
  7. Не похмеляться, лечить лёгкий дискомфорт растворимым аспирином с витамином С и абсорбентами.
  8. При тяжёлом похмелье обращаться к врачу, а лучше, подумать хорошенько накануне: "А оно мне надо?" - и воздержаться от излишеств!

А мы напоминаем, что в праздники вы всегда можете обратиться за помощью к медикам, ведь в новогоднюю ночь будут дежурить 100 бригад скорой помощи

Будьте веселы и здоровы, с наступающим Новым годом!!!

О том, как выбрать хорошее шампанское, вы можете узнать из интервью с сомелье.

Также предлагаем вам рецепты салатов на новогодний стол.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой