Омские подростки хотели бы питаться в школах гамбургерами
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 11 сентября 2019, 13:40  •  печать

Омские подростки хотели бы питаться в школах гамбургерами

В Омске близится к завершению анкетирование школьников, родителей и директоров школ, которое должно помочь повысить качество питания в столовых.

В Омске продолжается мониторинг качества школьного питания. Сегодня, 11 сентября, в Управлении Роспотребнадзора по Омской области состоялась пресс-конференция, где рассказали о первых результатах сбора информации о качестве продуктов и организации питания в школьных столовых и о принципах приготовления и приёма пищи в семьях омских школьников.

Напомним, "Омск Здесь" уже рассказывал, что Омская область выступила в качестве пилотного региона, участвующего в федеральном проекте "Укрепление общественного здоровья". Для этого специалистами Роспотребнадзора были разработаны методики оценки питания жителей страны. Проект стартовал в мае в нескольких школах Омска, Калачинского и Марьяновского районов, где проводили анкетирование о фактическом питании в школах.

Мы провели апробацию методики исследования и пилотное тестирование, а сейчас, с началом учебного года, когда дети начали питаться в школьных столовых, проект вступил в полную силу, - рассказала учёный секретарь "Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий" г. Москвы Елена Смирнова. - Сейчас начато масштабное исследование, в каждом регионе будет исследовано порядка пятисот школ по вопросам организации питания. В ста школах в каждом регионе будет опрошено порядка трёх тысяч детей вместе с родителями по тому, как дети питаются в школе, дома, удовлетворены ли они качеством питания, как часто они потребляют те или иные продукты.

Смирнова отметила, что в анкете также есть вопросы, касающиеся здоровья ребёнка, его антропометрических параметров. Полученные данные позволят организаторам проекта выявить недостатки в организации питания в школах и в семье. После на основании этих данных станет понятно, какие меры нужно предпринять, чтобы улучшить качество питания, от которого зависит здоровье детей. Ведь неправильное питание провоцирует развитие серьёзных болезней, что требует колоссальных средств на лечение. Проще эти заболевания предотвратить, чем лечить. При этом большинство школьников в ходе опроса высказали недовольство школьным питанием, им хотелось бы получать в рационе побольше булочек и буфетной продукции.

Как рассказала начальник отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения регионального Роспотребнадзора Марина Бойко, анкетирование в школах завершится к 20 числам сентября, но уже сейчас можно сделать некоторые выводы. Например, младшие школьники менее привередливы в еде, практически все опрошенные ученики начальных классов оказались довольны школьным питанием. Чем старше школьники, тем больше требований к еде они предъявляют.

- С младшими классами обычно проблем нет, а вот в старших классах детям хочется гамбургеров, картошку фри, чипсы и газировку, а им дают кашу. Эти продукты мы не можем рекомендовать, хотя и полностью запретить их не можем, - говорит Бойко.

Главное, по мнению экспертов, чтобы питание школьников было сбалансированным: чтобы объём съеденной пищи соответствовал энергозатратам, не было перевеса в сторону углеводов. Елена Смирнова уверяет, что правильное питание не обязательно должно быть дорогим. Например, рекомендованные модными диетологами ананасы можно заменить привычными для россиян яблоками, в них содержится не меньше полезных веществ. Кроме того, Управлением Роспотребнадзора будут созданы четыре аккаунта в социальных сетях: "Одноклассники", "ВКонтакте", Facebook, Instagram. В них специалисты Роспотребнадзора будут давать омичам советы по организации правильного питания.

Ранее "Омск Здесь" писал, какие варианты завтраков будут полезны для школьников.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Ольга Иванова  •  11 сентября 2019, 16:15

Здравствуйте, приглашаю побывать в столовой школы № 122, что находится в ЛАО . Мы только по телевизору видим как правильно, сытно и красиво кормят в других школах!