Порхать как бабочка. Эндокринолог развеивает мифы о щитовидной железе
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 25 мая 2019, 13:15  •  печать

Порхать как бабочка. Эндокринолог развеивает мифы о щитовидной железе

Маленький, но очень важный орган не сразу сигнализирует о нарушениях в своей работе, поэтому особенно важно знать, какие признаки могут указать на то, что пора обратиться к врачу. 

Всемирный день щитовидной железы отмечается 25 мая. По форме этот орган напоминает бабочку и является таким же хрупким.

Как взмах крыла мотылька по одной из теорий может иметь непредсказуемые последствия, так и сбой в работе щитовидки отразится на работе всего организма в целом.

Врач-эндокринолог Ксения Агишева рассказала корреспонденту "Омск Здесь" об основных мифах, связанных с железой, и пояснила, почему проблемы с щитовидкой сказываются на репродуктивной функции.

Ксения Агишева

- Действительно, важно, чтобы количество йода в организме находилось на необходимом уровне. Есть разные способы получения этого микроэлемента, но не все из них эффективные. Например, с йодными сетками стоит быть аккуратнее: вы не знаете, какое количество йода вы нанесли на кожу.

Во всём мире пищевая йодопрофилактика является одной из главных мер предупреждения заболеваний щитовидной железы. Йодированная соль - это недорого, эффективно и доступно для всех. Полезные свойства будут сохраняться при использовании не только в холодных, но и в горячих блюдах. Соответствующие препараты можно принимать, но после назначения врача и в профилактической дозировке.

- Да, это так. Если функция щитовидной железы нарушена, наблюдается нехватка гормонов или, наоборот, их избыток. Именно это отражается на жизнедеятельности человека. Пациенты с избытком гормонов щитовидной железы достаточно нервные, раздражительные, а люди со сниженной функцией более плаксивые и меланхоличные, пассивные. Могут быть даже депрессивные состояния. 

Если человек замечает изменения в своём поведении, не связанные с внешними факторами, отмечает сухость кожи, выпадение волос, прибавку веса, нарушение цикла у женщин - это может свидетельствовать о нехватке гормонов. Если функция щитовидной железы повышена, то человек будет худеть, начнёт больше потеть, возрастёт аппетит. В каком-то одном симптоме проблемы с щитовидной железой не проявляются, это целый комплекс признаков. 

- При многих болезнях не приветствуется долгое нахождение на солнце. Всё - яд, и всё - лекарство, дело в дозе. Если это делать в положенные часы, а не жариться на солнцепёке, то почему бы и нет. 

Не при всех болезнях щитовидной железы нельзя загорать. В основном это будет противопоказано пациентам с тиреотоксикозом. Инсоляция может способствовать ухудшению состояния из-за ультрафиолета, и само тепловое воздействие для людей с таким диагнозом тоже опасно: оно может спровоцировать дополнительное повышение метаболизма. Это сказывается на работе сердца и других органов. В связи с этим пациентам с избытком гормонов лучше не ходить в бани и сауны.

- Это не совсем так. Кроме наследственного, должны сыграть роль и другие факторы, чтобы проблема проявилась. Заболевания многофакторные, риск возникновения проблем с железой есть у многих, вне зависимости от родственников.

- Так и есть. Это связано с менструальным циклом, физиологией. Женский пол более подвержен образованиям узлов в щитовидной железе. К тому же женщины рожают детей. Чтобы выносить малыша, иммунитет мамы снижается, и эти скачки в гормонах и в иммунной системе отражаются на состоянии щитовидной железы. Когда нагрузка на железу во время беременности повышается, проявляются некоторые её заболевания. Часто женщины обращаются за помощью к врачам в послеродовой период. У пациенток старшей возрастной группы особенно часто встречаются узловые образования.

- К сожалению, да. Особенно для зачатия опасен гипотиреоз, при котором у женщин может пропасть менструальный цикл. Пациентки с тиреотоксикозом могут забеременеть, но после возникают проблемы при ведении беременности. Им нужно компенсировать гормоны, а принимать ряд препаратов беременным противопоказано. Но безвыходных ситуаций не бывает, мы находим лекарства, которые разрешены.

- Это миф. Конечно, оно улучшает кровоток к связкам и мышцам шеи, но благотворного влияния пения на работу щитовидной железы пока не отмечалось. Но замечу, что петь полезно просто для настроения. 

- Нет, это не так. Раньше придерживались такой тактики, часто удаляли узлы, но сейчас хирургическое вмешательство происходит, если они больших размеров, если они мешают дыханию. В остальном врачи стараются не удалять ни узлы, ни щитовидную железу. Лишних органов нет.

- В щитовидной железе встречаются такие формы рака, которые действительно лучше поддаются терапии, раковые клетки не такие агрессивные, и ремиссия длится на протяжении долгого времени.  

- Многие женщины этого боятся, поэтому не идут к врачам. Это распространённый миф, пациенты иногда говорят, что пополнели после приёма лекарств, но это не так. Я всегда говорю о том, что мы восполняем уровень гормонов, то есть, щитовидная железа работает при приёме препаратов так, как должна работать всегда у здорового человека. Гораздо больше шансов пополнеть без такой терапии, чем с ней.

- Это правда. У нас большинство регионов в стране йододефицитные. Во всём мире борются с этим, употребляя йодированную соль. Профилактика применялась во времена СССР: выдавались препараты, содержащие этот минерал. Сейчас этого нет, хотя в Минздраве неоднократно вносились законопроекты. 

- Если в это очень сильно верить, то, может быть, украшения помогут пациенту. Но научного доказательства о пользе янтаря для щитовидной железы нет.

10 интересных фактов о щитовидной железе

Факт - 1 Факт - 2 Факт - 3 Факт - 4 Факт - 5 Факт - 6 Факт - 7 Факт - 8 Факт - 9 Факт - 10
1 / 10  •  Факт - 1

Читайте также

Комментарии
Добавить свой