В России сегодня, 20 апреля, отмечают Национальный день донора крови. Ежедневно добровольцы идут в центры переливания крови и отдают частицу себя другим людям, чаще всего это молодые люди, студенты. Вопреки устоявшемуся мнению, что на этом можно заработать, донорством занимаются безвозмездно. Как говорит заведующая организационно-методическим отделом Центра крови Омской области Елена Семёнова, приходят по зову сердца. Она рассказала "Омск Здесь" о людях, которые сдают кровь, их мотивах, о существующих рисках и о том, почему доноры всегда нужны.
Центр крови находится в самом сердце Нефтяников по адресу ул. Магистральная, 35. В среднем ежедневно сдают кровь 100 человек. Этого достаточно, чтобы обеспечить местные лечебные учреждения компонентами донорской крови в полном объёме.
- В целом доноров крови достаточно. Мы стараемся регулировать их количество. Во всяком случае, потребность лечебных учреждений в течение года удовлетворяем полностью. Но хотелось бы, чтобы население было информировано о донорстве, чтобы люди знали, куда обращаться. Мы заинтересованы в первичных донорах, так как кадровые (те, кто сдаёт регулярно) со временем уходят. Кто-то по состоянию здоровья, кто-то получает звание "Почётный донор" и перестаёт сдавать, кто-то уезжает из области. Отток идёт. Мы заинтересованы в том, чтобы приходили не один раз, а приходили повторно, - подчеркнула Елена Семёнова.
Так как людей с I группой крови много, то её запасы практически не иссякают. Однако часто бывает нужна кровь IV группы, особенно с отрицательным резус-фактором. Дело в том, что людей с такой кровью значительно меньше, чем остальных.
- Потребность определяется теми пациентами, которые находятся в лечебных учреждениях Омской области. Если запасов осталось мало, то мы доноров с этой группой крови приглашаем. Всё зависит от потребности. Когда людям срочно нужна кровь, её берут из банка, а потом просто пополняют. Наш центр каждый день выдаёт компоненты крови лечебным учреждениям не только города, но и области. Естественно, нам каждый день надо пополнять запасы, - уточнила собеседница.
В современной медицине переливают реципиенту одногруппную кровь, так как расширился спектр показателей, по которым кровь должна подходить пациенту.
- Медицина всё-таки ушла вперёд, и, кроме группы и резуса, есть ещё показатели, которые должны совмещаться. У некоторых людей в крови есть келл-фактор (один из белков). Например, человек приходит на кроводачу и не знает, что он у него присутствует. Таким донорам можно сдавать только плазму и сыворотку. Потому что большинство людей не имеют келл-фактора. Если перелить кровь человека с келл-фактором реципиенту, у которого его нет, то могут быть осложнения. Но это не заболевание, это то же самое, что с резус-фактором. Кровь - целый микромир, - заявила спикер.
Когда речь заходит о переливании крови, то перед глазами часто встают кадры из фильмов: к венам двух людей присоединены трубочки и по ним от одного к другому бежит кровь. Однако это ошибочное представление.
- Сейчас "свежая" кровь не поступает сразу к реципиенту. Прямое переливание не используется. Когда мы заготавливаем кровь, то она обследуется ещё сутки после забора. Проводятся лабораторные исследования, в том числе биохимические анализы, на инфекции. Кроме Центра крови, в регионе ещё есть отделения при лечебных учреждениях. Они стараются сами себя обеспечивать необходимым количеством донорской крови. Затем полученную от доноров плазму закладывают на карантин - на шесть месяцев. Такой срок нужен, потому что это инкубационный период при гепатите. По истечении этого периода необходимо сделать повторный анализ донорской крови. Если донор здоров, то заготовленные компоненты выдают в лечебные учреждения, - пояснила врач.
Чтобы стать донором, в первую очередь необходимо следить за своим здоровьем. Не должно быть никаких противопоказаний. По словам специалиста, они бывают постоянные и временные. К первым относятся вирусные гепатиты, туберкулёз и ряд других заболеваний - это абсолютные противопоказания. Временные - это ОРЗ и ОРВИ, грипп и другие. Также родившие женщины могут стать донорами только через год после появления ребёнка на свет. Если по истечении этого срока они всё ещё кормят грудью, то только через три месяца после завершения грудного вскармливания. Также к временным противопоказаниям относятся операции, так как во время хирургического вмешательства идёт кровопотеря и организму нужно восстановиться в целом. Если нет явных противопоказаний, то гражданин России с паспортом может прийти в Центр и заполнить анкету, пройти медицинское обследование.
- Донор заполняет анкету, отвечая на ряд вопросов. Человек несёт ответственность за достоверность данных. За сокрытие информации может быть наказание вплоть до уголовного. Затем, в процессе беседы, врач смотрит все документы, результаты экспресс-анализа крови, измеряет рост, вес и потом принимает решение допускать или нет. После этого донор идёт в буфет, пьёт чай, а потом сдаёт кровь, - рассказала подробнее о подготовке Елена Владимировна.
Врачи рекомендуют, чтобы у доноров вес был не менее 58 кг. Накануне сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, принимать лекарства, есть жирную, острую пищу. Молочные продукты также под запретом. Утром в день сдачи необходимо попить сладкий чай с белым хлебом.
Отметим, что донором могут стать только совершеннолетние. А вот верхняя рамка не ограничена. Если позволяет здоровье, то сдавать кровь могут люди старше 60 лет. Как пояснила нам Елена Семёнова, у человека берут достаточно большое количество крови, и сдавать её чаще, чем раз в два месяца нельзя.
- Мы берём 450 мл крови плюс ещё на анализы 40 мл, и получается большая кровопотеря. И органы, которые продуцируют клетки крови, становятся активными и интенсивнее восполняют ту кровь, которую потерял донор. Она восстанавливается 60 дней. Раньше чем через два месяца приходить сдавать повторно нельзя. Орган, который продуцирует кровь, постоянно находится в активной фазе, если не соблюдать режим могут возникать заболевания. Прежде всего, повышенное давление. Поэтому интервал очень важно соблюдать. По нормативным документам в течение года мужчины могут сдавать кровь пять раз, а женщины четыре раза, - уточнила собеседница.
При этом плазму можно сдавать каждые две недели.
Если соблюдать все рекомендации врачей, то для доноров появляются в основном плюсы. Один из положительных моментов - это способность организма переносить потерю крови.
- В экстренной ситуации донор легче перенесёт потерю крови, потому что организм уже тренированный. Организм просто включит защитные механизмы, и больной легче выйдет из этого состояния. Больше вероятности, что он переживёт эту ситуацию. Ещё один плюс - идёт омоложение крови, - подчеркнула врач.
Донорство развивается, и этому направлению медицины, как любому другому, необходима поддержка. С 2008 года в России реализуется государственная программа развития добровольного донорства. На тот момент стояла задача увеличить число первичных доноров. Последние два года медики стремятся сохранить число кадровых доноров.
- Когда приняли эту программу, произошло обновление оборудования в Службе крови по всей стране. Участие в Федеральной программе развития службы крови позволило учреждению работать в новых условиях и соответствовать современным требованиям, предъявляемым к качеству компонентов донорской крови. Также у нас появились новые возможности обследования донорской крови и её переработки. Мы заготавливаем плазму, эритроцитосодержащие компоненты, клетки крови в соответствии с заявками от лечебных учреждений, - подчеркнула Елена Владимировна.
Что касается специалистов в этой области, то, по словам Семёновой, их не так много, как хотелось бы, но кадрового голода нет.
- Сразу после вуза к нам прийти не могут, потому что есть система профессиональной переподготовки. На это может уйти несколько лет. К нам в основном приходят с опытом работы, - отметила врач.
В Омской области ещё с 2007 года существует социальная поддержка доноров. Сейчас за одну кроводачу омичам платят 500 руб. Кроме этого, после сдачи крови доноры получают небольшой продуктовый набор и справки на два дня отдыха.
- БУЗОО "Центр крови" выполняет задачу по удовлетворению потребности лечебных учреждений в компонентах донорской крови. На сегодняшний день увеличено и сохранено число кадровых доноров, - подвела итог Елена Семёнова.
Фото: Екатерина Харламова