А раньше там было... пристанище муз
ГИД55  •  СИ «Омск Здесь» 28 мая 2021, 15:06  •  печать

А раньше там было... пристанище муз

Рассказываем, какие тайны хранит омский "Либеров-центр".

28 апреля 1911 года родился Алексей Николаевич Либеров - народный художник РСФСР. К 110-летнему юбилею мастера пастели в омском "Либеров-центре" открылась выставка работ живописца. "ГИД55" отправился в музей - посмотреть экспозицию и интерьеры здания. Деревянный теремок в центре города стал пристанищем художников только в 1994 году.

А раньше там было... пристанище муз. Другими словами, общежитие деятелей культуры: артистов, театральных режиссёров. Например, здесь жил народный артист РСФСР Пётр Некрасов (это его именем названа улица за Драмтеатром). В коммуналке на Думской, 3, он жил с женой. В разное время соседями Некрасова были режиссёр Владимир Торский и начинающий актёр Вацлав Дворжецкий. В годы Великой Отечественной войны здесь поселили актёров эвакуированного Вахтанговского театра.

Построен теремок был в 1911 году. Архитектор неизвестен, только заказчик. Просторный жилой особняк для себя и своей семьи построил присяжный поверенный - Александр Соломонович Кабалкин. К слову, дом был устроен по последнему слову тогдашней техники. Тут было паровое отопление, две ванных комнаты, два туалета и даже телефон! Начинайте скорее на всё это смотреть...

 
 
Ранее мы предложили вам отправиться на экскурсию по главному книгохранилищу Омской области - библиотеке им. Пушкина, отмечали столетний юбилей Медуниверситета и катались с крыши Музыкального театра.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой