В России запретили банкротство, продлили лицензии и отменили реформы
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 24 апреля 2020, 15:57  •  печать

В России запретили банкротство, продлили лицензии и отменили реформы

Опубликован план преодоления экономических последствий в стране в возникших условиях.

Российское правительство опубликовало результаты анализа ситуации в экономике страны в условиях распространения коронавирусной инфекции и план поддержки бизнеса и граждан. Документ размещён на сайте Минэкономики и официальных ресурсах правительств регионов.

План состоит из 30 слайдов. Указано, что серьёзные экономические последствия затронут 5,3 миллиона человек, из которых 3,3 млн - это сфера малого и среднего предпринимательства. В их числе 526 тысяч предприятий по всей стране и 176 тысяч ИП с наёмными работниками.

Самыми пострадавшими отраслями определены: воздушный транспорт, туризм, выставочная деятельность, гостиницы, сфера развлечений и досуга, общественное питание, бытовые услуги, культура и спорт, автоперевозки, непродовольственный ритейл и стоматологические услуги. При этом делается пометка, что данный список может быть расширен.

На второй странице слайда даётся информация о кредитах для бизнеса. В частности, это беспроцентные кредиты на выплату зарплат и помощь государства в выплате части процентов по займам на другие цели. Отдельно указано, что те, кто сохранит рабочие места для 90 % работников, получат гранты. Их выплаты планируют с 18 мая, а заявку подать можно уже сейчас.

Также открыты программы льготного кредитования. Сообщается об отсрочке по выплате кредитов для ИП при снижении прибыли более чем на 30 %. О том, имеет ли предприятие право на льготы и помощь, можно узнать онлайн.

Для малого и среднего бизнеса предусмотрены отсрочки и сокращение налоговых платежей. В частности, страховые взносы на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, снижены вдвое - с 30 % до 15 %. А налоги, начисленные за период отсрочки (6 месяцев), предприниматели смогут выплачивать ежемесячными платежами в течение 2021 года.

Что касается арендных платежей, то по ним предоставляется отсрочка. Так, малый и средний бизнес получает возможность оплатить аренду государственного или муниципального имущества за 2020 года на год позже. При нарушении сроков оплаты аренды, не применяются штрафы и пени. А после отмены режима повышенной готовности отсрочка предоставляется на уплату 50 % аренды. Отдельно прописано, что региональные власти должны предусмотреть налоговые льготы для владельцев недвижимости, которые предоставят отсрочки арендующим помещение. Вопрос по льготам на аренду областного имущества сейчас решают и в правительстве Омской области.

В части административной деятельности - отменены 19 000 плановых проверок. Введён мораторий на налоговые и таможенные проверки.

Автоматически продлеваются 15 видов лицензий и разрешений, истекающих в 2020 году. В их числе лицензии на продажу алкоголя (включая рестораны и кафе), частную охранную деятельность, право на теле- и радиовещание, на пользование недрами и разрешения на строительство. В вузах продляются аккредитации. Переносятся сроки аттестаций специалистов, в том числе и медиков.

Реформа техосмотра автомобилей переносится на 2021 год, а для ряда машин при прохождении ТО вводят послабления. Также до следующего года не предвидится изменений в обучении в автошколах.

На 6 месяцев перенесена обязательная предустановка российского программного обеспечения на сложные технические товары. Закон, который запрещает продажу смартфонов, компьютеров и телевизоров Smart TV без предустановленного российского софта должен был вступить в силу 1 июля 2020 года.

На 2021 год перенесён срок введения маркировки молочной продукции (вместо июня 2020 года).

Обнулены ставки таможенных пошлин на продовольствие. В рамках ЕАЭС не взимается таможенная пошлина при ввозе овощей (картофель, морковь, лук, перец, чеснок, капуста), рожь, рис, гречиху, соки и заменители грудного молока и сырьё для них.

Что касается финансирования учреждений культуры - средства сохранены в полном объёме. Вся деятельность при этом будет проводиться в онлайн-режиме.

Регионам, столкнувшимся с падением доходов, государство обещает субсидии и реструктуризацию бюджетных кредитов.

Вводится мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов в отношении стратегических и системообразующих предприятий, а также организаций и ИП, работающих в наиболее пострадавших отраслях.

Арбитражный суд не принимает заявления о признании должника банкротом, поданные во время моратория (а также заявления, решение о принятии которых не было принято до начала моратория). В период моратория в отношении должников не допускается обращение взыскания на заложенное имущество и приостанавливается исполнительное производство.

Для населения автоматически на 6 месяцев продляются социальные пособия и льготы, без дополнительных справок и личного присутствия. При снижении доходов на 30 % на полгода должны быть предоставлены каникулы по потребительским кредитам и ипотеке без штрафов, неустоек и конфискации имущества.

С полным планом государственной поддержки можно ознакомиться здесь.

Ранее о своих мерах поддержки бизнеса сообщало правительство Омской области. Минэкономики региона подготовило четыре законопроекта. Два из них уже принято. Ещё два рассмотрят в мае.

22 апреля начал свою работу колл-центр правительства России. Получить консультацию о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства можно по номеру 8 800 707 08 85.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой