Госдума приняла закон о запрете продажи техники без российского ПО
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 ноября 2019, 19:41  •  печать

Госдума приняла закон о запрете продажи техники без российского ПО

Депутаты одобрили закон в третьем чтении.

Госдума приняла в третьем чтении закон, который запрещает продажу смартфонов, компьютеров и телевизоров Smart TV без предустановленного российского софта. Закон должен вступить в силу 1 июля 2020 года. Об этом сообщает ТАСС.

Закрытый перечень продукции, на которую будет устанавливаться российский софт, определит правительство. Оно же должно будет составить список устанавливаемых программ. Авторы проекта в пояснительной записке отметили, что законопроект позволит россиянам использовать приобретаемое оборудование "без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ", ориентированных на работу с российскими пользователями.

Правительство, поддерживая законопроект, отметило, что он "будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий".

Производители и ретейлеры опасаются, что закон, напротив, ударит по российскому рынку электротехники и экономике страны в целом. Конкуренция разработчиков за пользователя заменится конкуренцией за попадание в список правительства.

- Вопрос: для чего это всё делается? Интересы какого отечественного ПО в данном случае отстаиваются. И не несёт ли это лоббирование интересов какой-либо компании. Ещё один вопрос: не нарушит ли данный закон нормы антимонопольного законодательства? Сейчас в законе нет прямых установок, какое именно программное обеспечение должно быть предустановлено. Возможно, этот список ПО появится позже, но при комплексном рассмотрении данного законопроекта, хотелось бы видеть этот список уже сейчас, - прокомментировал корреспонденту "Омск Здесь" ИТ-специалист крупного российского информационного холдинга Пётр Исаков.

Сейчас на смартфонах, как правило, предустановлен софт от разработчика операционной системы: например, карты Google на Android, Apple TV и iMovie на iOS. Сторонние разработчики на коммерческих условиях могут договориться о предустановке своих приложений с некоторыми производителями.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой