Пострадавший от коронавируса малый бизнес получит налоговые льготы
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  9 апреля 2020, 19:31  •  печать

Пострадавший от коронавируса малый бизнес получит налоговые льготы

Омские предприниматели, на которых больше всего сказалась пандемия, смогут рассчитывать на льготы по ряду налогов.

Региональные власти подготовили пакет мер поддержки малого бизнеса, столкнувшегося с финансовыми проблемы из-за пандемии коронавируса COVID-19. Помощь адресована компаниям из 14 наиболее пострадавших отраслей: культура, розничная торговля, строительство, туризм, гостиничный сервис, услуги хозяйственно-бытового назначения и другие.

Как сообщили в региональном министерстве экономики, в 2020 году планируется в 10 раз снизить стоимость патента для всех видов деятельности, по которым он применяется. В два раза снизят ставку по налогу на имущество для предприятий, пострадавших вследствие пандемии. Пассажироперевозки получат льготу по транспортному налогу. Планируется установить минимально возможные ставки по упрощённой системе налогообложения с объектом налогообложения "доходы" до 1 % и с объектом налогообложения "доходы минус расходы" до 5 %. Соответствующие законопроекты планируется рассмотреть на ближайшем заседании Законодательного Собрания Омской области в конце апреля.

Также региональное правительство хочет договориться с частными арендодателями о том, чтобы не взимать плату с малых и средних компаний в обмен на поддержку от области. Отсрочку по платежам для малого и среднего бизнеса планируется предусмотреть по договорам с ресурсными организациями.

- Ряд предложений направили в Минэкономразвития России, в частности, о переносе срока отмены ЕНВД на 2024 год. В региональном пакете большое внимание уделено налоговым льготам для пострадавших отраслей. Понимаем, что требуется и прямая финансовая поддержка, поэтому сейчас тоже оцениваем такую возможность. В федеральном Минфине на согласовании проект распоряжения о выделении Омской области более 300 млн рублей на микрофинансирование и поручительства, - прокомментировала замминистра экономики Омской области Елена Русинова.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой