Минсельхоз России готов ввести дополнительные пошлины на вывоз зерна
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 25 октября 2018, 09:46  •  печать

Минсельхоз России готов ввести дополнительные пошлины на вывоз зерна

Федеральное ведомство пойдёт на этот шаг, если будет высокий риск вывоза зерна за пределы страны.

Вернувшись из командировки в Москву, министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов сообщил, что вначале 2019 года в России могут быть введены дополнительные пошлины на вывоз зерна за границу, передаёт корреспондент ИА "Омск Здесь". Это произойдёт, если будет высока вероятность того, что аграрии будут массово продавать урожай за пределы страны. Введение доппошлин поможет приостановить экспорт и замедлит процесс.

Что касается Омской области, то в нашем регионе сейчас 440 тыс. тонн зерна на элеваторах. Из них 100 тыс. тонн в ближайшее время будут реализованы. Стоимость одной тонны зерна в среднем 8-10 тыс. руб. Цена зависит от качества клейковины и от целей, на которые его приобретают.

- Наши хлебопёки и предприятия могут спокойно на торгах купить эти партии, чтобы решить вопрос по сырью. Льготными кредитами сегодня обеспечены все по ставке 1-5 % годовых. Хлебопёки и мукомолы сегодня активно пользуются этими льготами, - подчеркнул Чекусов.

Несмотря на погодные условия: осадки и низкие температуры в разгар уборочной, с полей собрано 95 % зерна. Аграриям остаётся убрать всего 92 тыс. га.

- Фермеры намолотили 3,2 млн тонн зерна. Это неплохой результат по таким аномальным погодным условиям. За последние семь лет урожайность наивысшая - 17,4 центнера с гектара. Заканчиваем уборку масличных, практически закончили уборку рапса и сои, заканчиваем уборку масличного льна. Цены на эту продукцию достаточно высокие в этом сезоне, поэтому аграриям удастся неплохо заработать, - резюмировал глава ведомства.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой