Омское зерно не могут экспортировать из-за нехватки вагонов
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 23 октября 2018, 19:34  •  печать

Омское зерно не могут экспортировать из-за нехватки вагонов

Сибирские агропромышленные предприятия испытывают серьёзные трудности с экспортом зерна.

Трудности с экспортом зерна связаны не только с нехваткой железнодорожных вагонов, но и с ограничениями, установленными российским правительством. Об этом сообщают Sibnovosti.ru со ссылкой на заявление губернатора Омской области Александра Буркова во время заседания совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) в Новосибирске.

Всего в первом полугодии 2018 года за пределы Омской области было вывезено 996 тыс. тонн зерна. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Рост произошёл благодаря действию льготных тарифов на железнодорожные перевозки. Однако сейчас экспортные контракты под угрозой. Причём не только в Омской области, но и в других регионах Сибири.

- Существенное влияние сегодня оказывает отсутствие на территории региона необходимого количества вагонов. Мы испытываем колоссальный дефицит. Мы подали заявку на 2,5 тыс. вагонов в РЖД, нам дали только 1,9 тыс. По факту, мы получим, наверное, 70 % от этих подтверждённых вагонов, - сообщил Бурков.

Ограничительные меры, которые, по данным Александра Буркова, вводит российское правительство на зерновой экспорт при достижении им объёма 30 млн тонн, также могут вызвать трудности у аграриев. Сибиряки оказываются в неравных условиях с южными российскими регионами, откуда зерно экспортируют в первую очередь. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в свою очередь предложил обсудить с федеральным Совмином возможность пролонгировать льготы на железнодорожные перевозки для сибирских экспортёров и установить экспортный лимит для каждого федерального округа. Совет МАСС поддержал его.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой