Реликтовый лес, где незаконно рубили деревья, сделают заказником
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 июня 2018, 16:14  •  печать

Реликтовый лес, где незаконно рубили деревья, сделают заказником

В Омской области создадут новый природный заказник регионального значения "Урочище Екатерининское".

Появление в регионе нового природного заказника обсуждали сегодня, 27 июня, на заседании правительства Омской области. Вопрос стал первым публичным выступлением нового министра экологии и природных ресурсов Омской области Ильи Лобова.

Заказник в Тарском районе, на всю страну "прославившийся" незаконными вырубками, создается для сохранения природного комплекса в естественном состоянии, охраны редких, исчезающих или нуждающихся в особой охране видов растений и животных. 

- В заказнике запретят промысловую, любительскую и спортивную охоту, все виды рубок лесных насаждений (за исключением санитарных) и трелевочные работы, - пояснил Илья Лобов. 

Он отметил, что в этом заказнике встречается 52 вида животных, занесенных в Красную книгу региона. 

Расходы бюджета на заказник в 2018 году составят около пяти миллионов рублей. Его функционирование ежегодно будет требовать около 1,1 млн руб. - основная часть затрат пойдет на зарплату работникам. 

- Там неоднократно предпринимались попытки вырубки реликтовых лесов. Сожалею, что это не было сделано лет 10-15 назад. Министр собирается в пятницу туда поехать и убедиться, что это место красивее многих других, - отметил спикер Заксобрания Владимир Варнавский. 

Решение уже согласовано с федерацией.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
OLEG Chernow  •  27 июня 2018, 18:25

Можно только надеяться, что этот заказник будет под надёжной защитой от браконьеров. Возможно, нужно ужесточать наказание за незаконную вырубку лесов и отстрел редких животных.