Омские власти сэкономили на местной промышленности
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 23 мая 2018, 17:31  •  печать

Омские власти сэкономили на местной промышленности

В бюджете региона в 2017 году не нашлось денег на программу по развитию промышленности.

На заседании правительства Омской области сегодня, 23 мая, обсудили реализацию госпрограммы "Развитие промышленности в Омской области" за 2017 год. О ней рассказал заместитель министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Игорь Лукьянов. Целью программы стало повышение экономической устойчивости промышленного комплекса региона.

- Финансирование мероприятий в 2017 году не осуществлялось, оно предусмотрено с 2018 года - 117 млн руб. 100 млн пойдут на компенсацию строительства инфраструктуры промпредприятиями, 17 млн - на добычу природного газа, - пояснил Лукьянов.

Тем не менее в 2017 году удалось достичь роста числа высокопроизводительных рабочих мест до 104,2 %, увеличения объемов производства по ряду видов экономической деятельности: химических веществ и продуктов до 107,3 %, электронных и оптических изделий до 103,3 %, электрического оборудования до 120,5 %, транспортных средств и оборудования - до 125,9 %. Но программа, по большому счету, здесь ни при чем.

Спикер заксобрания Владимир Варнавский поинтересовался, как можно реализовывать программу без денег. Он напомнил, как четко раньше в Омской области воплощали программу по строительству жилья.

- У нас возводили больше миллиона квадратов жилья в год. Бойко тогда шкуру сдирал с глав районов, если план не выполняли, следили за каждой стройкой, - высказался Варнавский и добавил, что сейчас такого нет.

Игорь Лукьянов посетовал на спад в жилищном строительстве, падение рынка. На снижение динамики выпуска отдельных видов пластмассовых изделий, отгрузки строительных материалов как раз повлиял этот спад. Он считает, что нужно производить новые, более бюджетные стройматериалы.

- Программа эта должна быть и работать. У нас промпредприятия в том числе из областного бюджета получают серьезные преференции, в том числе налоговые. Преференции должны быть завязаны на показатели, которые они выдают, - подытожил первый зампред правительства Валерий Бойко.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой