В правительстве Омской области прошло очередное заседание. Министры обсудили госпрограмму "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Омской области" за 2017 год. Выяснилось, что на эту программу не нашли ни одного рубля из бюджета. Но за счет других программ удалось снять часть проблем.
Целью программы было энергосбережение. Мероприятия проводились в рамках других направлений за счет бюджетных средств, расходов на энергосбережение, включенных в тарифы, и энергосервисных договоров. Министр экономики Омской области Расим Галямов посчитал, что эффективность программы можно назвать высокой.
- Название-то громкое, и одна страница выполнена, а еще два листа? Что за внедрение энергоэффективных технологий в сферах образования, здравоохранения, соцзащиты? - поинтересовался Варнавский.
Выяснилось, что изначально речь шла об энергосервисных контрактах, но возникли проблемы с финансированием.
- Сейчас ставим окна ПВХ в школах и детсадах. Это тоже позволяет выполнять программу, но финансирование идет за счет другого направления, - пояснил Галямов.
Зампреда правительства Валерия Бойко опечалило, что программу воплощают без высоких технологий. Он считает, что в транспортном комплексе тоже нужно работать над энергосбережением, особенно с учетом постоянного удорожания топлива.
- Никакого экомобиля нам тут не видать. Спланировали, а не сделали, - взгрустнул и спикер Заксобрания Владимир Варнавский.
Зампред правительства Сергей Фролов рассказал, что был на совещании в Новосибирске, где обсуждали, как в Сибири важно переводить общественный транспорт на природный газ. И первые шаги уже сделаны - например, АЗС в Лузино, заправляющая газом. Это позволяет экономить средства на топливо. Однако, как пояснил зампред правительства Игорь Бондарев, для дорожной техники такой подход неэффективен.
В итоге информацию приняли к сведению, программу в будущем решили доработать и предусмотреть финансирование, а переход транспорта на природный газ - детально проработать и обсудить.