Омским инвалидам не хватает технических средств
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 мая 2018, 16:47  •  печать

Омским инвалидам не хватает технических средств

Местные власти посочувствовали людям с ограниченными возможностями, которые могут передвигаться только по собственной квартире.

Сегодня, 23 мая, в Омске прошло заседание правительства Омской области. Министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов рассказал о реализации программы "Доступная среда" за 2017 год.

- Продолжена адаптация к нуждам инвалидов объектов по предоставлению социальных услуг, транспортной инфраструктуры, здравоохранения, спорта, культуры. Растет доля учебных заведений, где создана безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов. За прошлый год приспособлены к нуждам маломобильных групп населения 15 остановочных комплексов на маршрутах общественного транспорта, восемь пешеходных переходов оборудованы светофорами со звуковым сигналом. В рамках мероприятий по оборудованию входных групп жилых домов для инвалидов-колясочников откидными, стационарными пандусами, кресельными подъемниками в прошлом году адаптирована 31 входная группа, - пояснил министр.

Зампред правительства Сергей Фролов поностальгировал по работе в мэрии и рассказал, как он работал над созданием доступной среды. Еще он предложил перенять опыт Тюмени.

- А потребность всех инвалидов в технических средствах насколько удовлетворена? - поинтересовался спикер Заксобрания Владимир Варнавский.

- В пределах 70 % только мы обеспечили по прошлому году. Поэтому в 2018 году добавили средств, чтоб не было очереди, - пояснил Куприянов.

Первый зампред правительства Валерий Бойко добавил, что этот вопрос закрыть полностью практически невозможно - требования есть к дорогам, пандусам, торговле и т.д.

- Сколько людей сидят дома, и у них единственный путь - на балкон и обратно, - привел пример Бойко и пояснил, что нужно стараться помогать инвалидам нормально перемещаться по городу и внутри зданий.

Владимир Куприянов рассказал, что сейчас застройщики уделяют этому больше внимания. Но в домах старой постройки все сложнее. Там устанавливают откидные пандусы. Кроме того, инвалиды иногда просят помочь переселить их из своих квартир в жилье на первом этаже.

В итоге программу рассмотрели, над ее положениями предстоит работать и в этом году.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Анна Соцкая  •  23 мая 2018, 17:08

Одного сочувствия местных властей недостаточно, нужно принимать меры, а не только сочувствовать. Ведь действительно переселив инвалидов на первые этажи можно решить проблему многих нуждающихся инвалидов.