В Омске на Южном обходе строят первый в области индустриальный парк
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 27 ноября 2017, 14:34  •  печать

В Омске на Южном обходе строят первый в области индустриальный парк

Первую очередь парка планируют ввести в эксплуатацию к 2020 году. Объем инвестиций превысит миллиард рублей.

Сегодня, 27 ноября, Агентство развития и инвестиций сообщило, что Агроцентр "Макошь" приступил к строительству инфраструктуры первого в Омске индустриального парка. Разместится он на Южном обходе. Проект реализуется в рамках инвестиционного соглашения по созданию агрологистического центра и объектов придорожной инфраструктуры, заключенного между правительством Омской области и ООО "Агроцентр "Макошь". Часть проекта уже реализована. В 2017 году введен в эксплуатацию второй корпус Станции технического обслуживания в Многофункциональной зоне придорожного сервиса на Федеральной трассе М-51 "Байкал" (812 км трассы Москва - Новосибирск).

- Общая площадь построенных здесь помещений второй очереди 3600 кв. м. Сметная стоимость проекта составила около 150 млн руб. Якорным арендатором, работающим под брендом "Большие детали" и "Целая фура", создано 40 рабочих мест. Это первый сервисный центр такого уровня за Уралом, - отметил директор управляющей компании "Агроцентр "Макошь" Вадим Цыганков.

Сейчас управляющая компания приступила к строительству инфраструктуры самого индустриального парка. Как пояснил ИА "Омск Здесь" Вадим Цыганков, первая очередь будет введена в эксплуатацию в 2020 году. Объем планируемых инвестиций - 1,2 млрд руб. Деньги в строительство вкладывают компании-резиденты индустриального парка.

- Здесь появится 63 площадки, место зарезервировано для 17 резидентов, четыре из которых уже точно изъявили желание и согласие на финансирование и весной начнут строительство, - добавил Вадим Цыганков. - Идея проекта "Агропарк MAKOSH" в том, чтобы собрать на одной площадке сельхозтоваропроизводителей, переработчиков сельхозпродукции и машиностроителей сельхозтехники. Фермер может в одном месте продать свою продукцию или сдать на переработку и продать дороже, и на вырученные деньги приобрести новую технику и вырастить больший урожай в следующий сезон. Продажу техники мы планируем заменить на продвижение технологии, это когда фермер получает не просто сеялку или культиватор, а комплексное решение из набора техники представленной разными резидентами парка, объединенными в завершенную технологию выращивания, уборки или переработки сельхозпродукции.

Предполагается, что возможность реализации аграриями готовой продукции будет представлена на второй площадке парка - оптово-распределительном центре. Он будет состоять из четырех площадок: оптово-распределительной, краткосрочного хранения и комплектования партий включая фасовку и упаковку, овощехранилища с цехами переработки овощей, а также логистического центра.

- Оптово-распределительная площадка состоит из пяти типовых сезонных корпусов, позволяющих реализовать свою продукцию как омским фермерам в сезон сбора овощей, так и сельхоз продукцию ближнего зарубежья, которую у нас в регионе не выращивают или сезон которой у наших соседей наступает раньше. Планируется строительство и всесезонных корпусов на второй площадке, - уточняет Вадим Цыганков.

В полноценном формате индустриальный парк должен заработать в 2031 году. Сейчас управляющая компания приступила к строительству дорог и коммуникаций. Предполагается, что резидентами индустриального парка станут не только российские, но и иногородние компании, а также инвесторы из Республики Казахстан.

Напомним, что первым в регионе индустриальным парком должен был стать парк "Солнечный". Но регион не смог привлечь федеральное финансирование и проект пришлось отложить. Год назад в областном правительстве заявляли, что работы здесь начнутся в лучшем случае в 2019 году.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой