Омский врио губернатора выступил перед президентами двух стран
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  9 ноября 2017, 22:33, последнее обновление 13 ноября 2017, 09:39  •  печать

Омский врио губернатора выступил перед президентами двух стран

Александр Бурков рассказал о создании новых кластеров на XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием лидеров двух стран Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

По мнению врио губернатора, внимание приграничных регионов России и Казахстана должно быть обращено не только на расширение товарооборота, но и на запуск совместных инвестиционных проектов.

Нужно сегодня говорить о создании трансграничных кластеров. Это процесс кооперации - инвестиционной, научно-производственной и образовательной. В Омской области сегодня действуют два кластера: нефтехимический и агробиотехнологический. Мы можем предложить Казахстану создание трансграничного кластера. Главное, что мы от этого получаем - высокую глубину переработки продукции. В Казахстане есть свои компетенции и есть инвестиции. Если объединить усилия, наш опыт кластерной работы и капитал и технологии соседей, мы можем сделать совместные общие проекты, которые приведут к увеличению занятости на приграничных территориях и созданию более высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, - выступил Александр Бурков.

Напомним, омские агробиотехнологический и нефтехимический кластеры вошли в реестр приоритетных кластеров Минпромторга РФ с инвестёмкостью 120 млн долларов. Казахстанские наработки в сфере агротехнологий и нефтехимии оцениваются не меньше чем в 250 млн долларов.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой