Верховный суд помог снизить арендную плату омским предпринимателям
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  2 ноября 2017, 22:10, последнее обновление 5 ноября 2017, 12:54  •  печать

Верховный суд помог снизить арендную плату омским предпринимателям

2 ноября в Верховном суде РФ оспорили постановление правительства Омской области № 108-п, повлекшее за собой резкое повышение платежей по договорам аренды земли.

Напомним, именно в соответствии со 108-м постановлением тысячам омским предприятий резко подняли платежи за аренду земли - от 2 до 200 раз. Их пересчитали с мая 2015 года, когда начал действовать нормативный акт, но долги выставили только через полтора-два с половиной года. Из-за этого у омских компаний накопились долги. Их общая сумма превысила 1,3 млрд руб.

Ряд предприятий обращался в Омский областной суд, чтобы признать постановление незаконным, но тяжбу проиграли. Тогда ЗАО "Торговый центр "Континент", ИП Сургутскова Надежда Андреевна, ООО "Озон-Центр", ООО "ТК "Айсберг" и Омский региональный общественный фонд "Духовное наследие" обратились с иском в Верховный суд.

Как пишут "Коммерческие вести",  скандальное 108-е постановление отменено со 2 ноября.

Верховный суд встал на нашу сторону с формулировкой: отменить 108-е постановление. Решение апелляционной инстанции вступает со дня его принятия - так что с сегодняшнего дня, 2 ноября 2017 года, оно уже не действует, и руководствоваться им городской департамент имущества и областное правительство теперь не вправе. Во-первых, в Арбитражном суде Омской области до рассмотрения нашего дела в Верховном суде приостановлены десятки или даже сотни процессов, в рамках которых мэрия взыскивает с бизнеса долги по аренде. Сейчас все эти процессы будут рассматриваться с учетом новых обстоятельств. Во-вторых, уже сейчас № 108-п с его огромными ставками не действует. В-третьих, признание этого документа незаконным на самом высоком уровне дает нам возможность рассчитывать на то, что власти сядут с бизнесом за стол переговоров и найдут наконец компромиссный вариант, - цитирует издание омского юриста Александра Дмитренко, специализирующегося на земельных спорах.

 

 

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой