"Чтобы не натворить беды": руководство горсовета оценило ситуацию с долгами за землю в Омске
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 25 октября 2017, 15:26  •  печать

"Чтобы не натворить беды": руководство горсовета оценило ситуацию с долгами за землю в Омске

Депутаты горсовета настроены поддержать омские предприятия, которым выставили огромные платежи за землю задним числом, и уже добились от мэрии рассрочки на четыре года.

Проблемный вопрос всколыхнул Омск год назад, когда сотни предприятий неожиданно оказались должниками за землю. Весной 2015 года было принято постановление 108-П, в соответствии с которым аренду земли в городе увеличили в 3-200 раз. Но новые суммы арендаторы узнали только осенью 2016 года, а кто-то не знает до сих пор. Тогда организации, которые добросовестно платили аренду, всё равно оказались должниками, причём сумму выставили сразу за полтора-два года.

Депутаты горсовета решили досконально разобраться в ситуации, чтобы помочь омским предприятиям остаться на плаву, не увольнять людей и при этом учитывать интересы городского бюджета. Сегодня, 25 октября, народные избранники начали рассматривать проект решения, предусматривающего рассрочку платежей для предприятий - сумму долга организации смогут гасить в течение четырёх лет.

Решение прокомментировал спикер горсовета Владимир Корбут.

- Вопрос остро обсуждается. Нам необходимо защитить права граждан, наполняя бюджет. Организациям выставили большую задолженность. Это может существенно повлиять на состояние бизнеса. Чтобы не натворить беды и не допустить банкротства, чтобы люди не потеряли работу, депутаты тонко подходят к вопросу. Решение по рассрочке на четыре года приняли к рассмотрению, чтобы дальше его обсудить и учесть предложения, - пояснил Владимир Корбут.

Ещё категоричнее оказался лидер "Единой России" в горсовете Сергей Дроздов, который занимается этим вопросом с прошлого созыва.

- Арендаторам земли задним числом начислили долги. Даже муниципальным предприятиям, которые добросовестно оплачивали аренду, выставили сотни миллионов. Предприятия стоят перед выбором: то ли банкротиться, то ли закрываться. Многие брали линии в кредит, по производству питания, например, и теперь перевозят их в Новосибирск, Тюмень. А страдают жители - зарплаты не выплачиваются, люди остаются без работы и вынуждены уезжать из Омска. Нет работы, а откуда она возьмётся с такими решениями?! - добавил Сергей Дроздов.

Народные избранники напомнили, что от предприятий поступали обращения с просьбой предоставить рассрочку на ещё более длительный срок. Возможно, обсудят и вариант списания пени, которые возникли по вине депимущества. Сейчас вопрос принят к рассмотрению, поэтому депутаты ещё изучат все идеи, связанные с ним.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
soveren11 Эксквайр  •  25 октября 2017, 16:30

Очень грустно читать про этот беспредел. Понятно, что никому не хочется "воевать" с властью. С другой стороны, как можно работать, планировать что-то, когда в любой момент на тебя могут задним числом (!) повесить долги по аренде?