Долги по аренде за землю в Омске можно будет "растянуть" на четыре года
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 25 октября 2017, 13:20  •  печать

Долги по аренде за землю в Омске можно будет "растянуть" на четыре года

Мэрия готова увеличить срок рассрочки предприятиям, арендующим городскую землю, которым резко увеличили платежи и насчитали их сразу за несколько лет.

Решение по поддержке омских организаций одобрили депутаты горсовета. Напомним, именно они настаивали на том, чтобы помочь работающим в Омске предприятиям справиться с последствиями 108-го постановления. По нему арендаторы городской земли, среди которых есть и социальные объекты, получили "письма счастья" с долгами за землю. Аренду тысячам компаний увеличили весной 2015 года в 3-200 раз, а долги начали выставлять только осенью 2016, причём пока ещё выставили не по всем договорам.

Депутаты горсовета озаботились сохранением омских предприятий, для которых долг оказался слишком большим. Они настаивали на поддержке организаций, которые платят зарплату омичам и налоги в бюджет. Мэрия прислушалась к народным избранникам. Сегодня, 25 октября, на пленарном заседании горсовета срок рассрочки по этим долгам увеличили с 3 до 4 лет.

- Проект разработан мэрией, чтобы поддержать реальный сектор экономики, улучшить бизнес-климат в Омске. Он увеличивает срок рассрочки по арендной плате за земельные участки в связи с её перерасчётом с 3 до 4 лет, - рассказала вице-мэр Инна Парыгина.

Кроме того, чиновники готовы списать пени, если долг будет погашен за год, и половину пени, если долг погасят за четыре года. Предприниматели смогут обратиться за рассрочкой в срок до 1 августа 2018 года.

Депутат Дмитрий Горбунов пояснил, что решение, предлагаемое мэрией, и предложения от депутатов по увеличению рассрочки имеют один изъян.

- Нужно ввести некую дифференциацию по рассрочке. Кто больше всех пострадал, тому увеличить срок рассрочки, - предложил парламентарий.

Инна Парыгина объяснила, что вопрос сегодня принимается к рассмотрению, поэтому его ещё обсудят на заседании комитета.

В итоге народные избранники приняли решение по рассрочке к рассмотрению - за него высказалось 29 депутатов. Скорее всего, на комитете они предложат новые меры поддержки малого и среднего бизнеса, работающего в Омске.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой