Омские власти обещают разобраться с платежами за землю, насчитанными задним числом
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 26 октября 2017, 13:21  •  печать

Омские власти обещают разобраться с платежами за землю, насчитанными задним числом

Врио губернатора намерен принять командирское решение, чтобы помочь омскому бизнесу избежать уплаты непосильных арендных платежей за землю.

Сегодня, 26 октября, внеплановый вопрос обсудили на пленарном заседании Законодательного собрания Омской области. Касался он скандального 108-го постановления. Ситуацию обрисовал депутат Валерий Кокорин, обращаясь к врио губернатора Александру Буркову.

- Рабочая группа, которая занималась 108-м постановлением, год работала, много сделано, результат есть. Но остались два-три вопроса, которые требуют командирского решения. Прежний губернатор занял выжидательную позицию - посмотреть, чем всё закончится. Закончилось тем, что по землям, которыми управляет Минимущества, судов нет. По землям, которыми управляет городской департамент, судов сотни. Многих арендаторов земли в городе ввергли в судебные процессы. И суды уже признают заказанную городом рыночную оценку незаконной, - высказался Кокорин.

Напомним, к депутатам Заксобрания в открытом письме обращались за помощью Союзы строителей и предпринимателей, сотни предприятий.

- Мы, добросовестные плательщики аренды за землю, оказались в ситуации, когда сумму за несколько лет увеличили задним числом и выставили долги, критичные для организаций. Уважаемые депутаты! Омичи каждый день приходят в магазин и покупают хлеб. Представьте, что в один прекрасный день им сказали бы: теперь булка хлеба стоит не 25 рублей, а 250 или 2500, причём ты должен доплатить за каждую булку, которую покупал в течение двух лет! И, раз ты покупал хлеб всего за 25 рублей, мы тебе на каждую булку насчитали пени. Звучит как полный абсурд, но именно так произошло с нами - двум тысячам организаций в Омске задним числом повысили аренду за землю от 3 до 200 раз. Если бы мы сразу узнали, сколько придётся платить за землю, мы могли бы освободить земельные участки или выкупить их, но такой возможности нам не дали, - говорилось тогда в обращении.

Врио губернатора Омской области Александр Бурков пообещал разобраться в ситуации.

- Надо будет обсудить вопрос, чтобы принять командирское решение. Мы рассматривали снижение выкупной стоимости земли. Я соберу рабочую группу, и мы к вопросу вернёмся. Вчера горсовет принял решение по рассрочке. Если готовы внести корректировку, я не против. Нужно прийти к сбалансированному решению и учесть мнения всех сторон, - резюмировал Александр Бурков.

И. о. мэра Омска Сергей Фролов добавил, что в горсовете вчера обсудили вопрос по рассрочке за арендные платежи за землю на четыре года. Его приняли только к рассмотрению, значит, решение ещё обсудят в профильном комитете.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой