Банки выдают кредиты неплатёжеспособным омичам
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 30 октября 2017, 15:47  •  печать

Банки выдают кредиты неплатёжеспособным омичам

Долг омичей кредитным организациям превысил 16  миллиардов. Часто судебным приставам-исполнителям нечего взыскать с должника, который должен по кредиту.

Сумма долга по кредитам омичей превысила планку в 16 миллиардов, два миллиарда из них задолжали организации. Причём это только та сумма, которую пытаются взыскать судебные приставы.

По словам главного пристава Омской области Владимира Витрука, часто в возникновении долга виноваты сами кредитные организации, которые не проверяют платёжеспособность заёмщика.

Мы пришли взыскивать 300 тысяч рублей, которые банк выдал в залог дома, - говорит Витрук. - Заходим в сени, а там пола нет. Доски использовали вместо дров, чтобы растопить печь. Как можно было выдать деньги за такой дом? Почему заёмщика не проверила служба безопасности банка? Остаётся только удивляться.

Несмотря на то, что дела по долгам граждан закрывают по истечении трёх лет, судебные приставы не советуют должникам выжидать этот срок, чтобы не платить банкам.

Даже по истечению трёх лет дело может быть возобновлено по инициативе банка, - говорит Владимир Витрук. - И снова начинается исполнительное производство. Иногда омичи по выходу на пенсию лишаются ежемесячно определённой суммы, бывает и такое. Долг рано или поздно напомнит о себе. В этом году за девять месяцев было взыскано 759 922 млн руб. в пользу кредитных организаций.

Сегодня приставы пытаются наладить связь с другими ведомствами, чтобы понимать назначение счёта, с которого могут списать долг. Часто, не имея информации о назначении поступающих на счёт должника денег, приставы лишают его пособий на детей или других выплат, которые жизненно необходимы гражданину. Эту ситуацию планируют исправить в ближайшее время.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Иван Грегин  •  30 октября 2017, 20:37

Многие банки требуют справку о зарплате и выдают лишь такую сумму, чтобы человек мог за нее рассчитываться. Но видимо, так поступают не все, некоторые работают на авось, отсюда и проблемы.

Таис Афинская  •  30 октября 2017, 16:36

Банки так поступают, рассчитывая забрать у граждан недвижимость, например, которая может стоить гораздо дороже суммы кредита. Хотя она и не у всех есть, но она может появиться как наследство, например.