Россия намерена вернуть лидерство в космосе

В Совете Федерации прошло заседание Экспертного совета по ОПК. На нем обсуждалось, как упростить законодательство, чтобы вернуть позиции страны в сфере научного космоса.

Россия, бывшая когда-то безоговорочным лидером в мировой космической отрасли, сейчас ставит задачу догнать и перегнать Китай и Европу. На протяжении последних нескольких лет многочисленные неудачные запуски космических аппаратов стали поводом говорить о неудаче национальной космической программы. Свою негативную роль играют невнятные нормативы создания, производства и эксплуатации космических комплексов, а также ограничения, накладываемые Всемирной Торговой организацией. Как не остаться позади планеты всей? Эту проблему обсуждали сегодня, 19 декабря, в верхней палате российского парламента на Экспертном совете по законодательному обеспечению ОПК и военно-техническому сотрудничеству.
- Вопрос развития космической отрасли является одним из приоритетных в развитии научной технической политики нашей страны. Вопросы, которые сегодня были обсуждены, проистекают во многом из тезисов, прозвучавших в Послании Федеральному собранию нашего Президента. В нем было обращено внимание на необходимость развивать технологии и оборонно-промышленный комплекс в целом. И космическая отрасль как неотъемлемая часть ОПК является приоритетом в развитии высоких технологий, - считает член Экспертного совета Совета Федерации России по законодательному обеспечению ОПК Иван Поляков.
Валерия Шимановская

Читайте также

Комментарии
Добавить свой