Омск недополучит доходов на 600 млн рублей

До конца финансового года город не сможет полностью исполнить план по собственным доходам. По заработкам Омска ударили уход с рынка 10 тысяч индивидуальных предпринимателей и снижение ставки земельного налога.

На сегодняшнем заседании финансового комитета Горсовета был заслушан отчет об исполнении бюджета Омска за 9 месяцев текущего года. По информации вице-мэра Инны Парыгиной, к началу октября прогноз по поступлению доходов выполнен на 64%, в муниципальную казну поступило почти 10 млрд рублей. Дефицит составляет 728 млн рублей, к концу года он может достигнуть 1 миллиарда.
Несколько сократились поступления от подоходного налога, так как рост среднемесячных начисляемых зарплат омичей не достиг прогнозируемого уровня. После закрытия 10 тысяч ИП снизилась собираемость единого налога на вмененный доход. Также земельный налог принес в бюджет в два раза меньше средств (на 864 млн рублей), чем в прошлом году.
Депутаты попросили финансиста озвучить предположение, какое количество доходов Омск недополучит за весь нынешний год. Инна Парыгина спрогнозировала недоимку примерно в 600 млн рублей.
Впрочем, кредиторская задолженность города не увеличится на всю эту сумму, так как параллельно с доходами сокращаются и некоторые расходы. В частности, из-за сложности проведения муниципальных торгов откладывается приобретение новых квартир для жителей аварийных зданий.
Екатерина Криль

Читайте также

Комментарии
Добавить свой