Казахстанские стройматериалы поедут в Омск по новой железной дороге

Две стороны договорились о восстановлении 100-километрового участка железной дороги "Русская Поляна - Кзылту". По ней будут пущены грузовые поезда с щебнем из казахстанского месторождения.

Решение принято сегодня, 4 декабря, на встрече зампредседателя омского правительства Юрия Гамбурга и первого заместителя акима Северо-Казахстанской области Айдарбека Сапарова. Они рассчитывают, что по путям будут осуществляться грузоперевозки стройматериалов (в первую очередь, щебня) и сельскохозяйственной продукции.
- Это обоюдовыгодный проект. Омская область нуждается в щебне. У нас есть его месторождения, а производством занимаются двенадцать крупных компаний. В свою очередь мы заинтересованы в получении омского зерна, - цитирует Айдарбека Сапарова пресс-служба облправительства.
План действий по восстановлению дороги и нормативная база должны появиться до 25 декабря. К строительству привлекаются инвесторы, которые создадут совместное предприятие с участием нескольких российских и казахстанских компаний.
Екатерина Криль

Читайте также

Комментарии
Добавить свой