Вопрос перевода омских котельных на процесс когенерации (комбинированной выработки электрической и тепловой энергии) обсудили сегодня, 13 ноября, в Администрации города. Рабочая группа экспертов пришла к выводу, что возможность использования тепла, попутно получаемого при прямой выработке электроэнергии, повысит эффективность тепловых энергоустановок. Также это даст возможность городу превратиться из просителя в донора, а точнее продавца электрической энергии.
- За год мы тратим на покупку электрической энергии из бюджета около 500 млн рублей, а могли бы сэкономить. Благодаря когенерации мы сможем не только закрывать нужды на уличное освещение, электрический транспорт и др., но и продавать эту электроэнергию, тем самым зарабатывая и облегчая бюджетную нагрузку, - поделился планами заместитель начальника управления промышленности, инноваций и предпринимательства Департамента городской экономической политики Владимир Дорохин.
Из 24 городских котельных в план модернизации пока включено только четыре: на ул. 4-я Северная, ул. 1-й Красной звезды, котельные посёлков Загородный и Береговой.
По словам Владимира Дорохина, рабочая группа поставила себе задачу к концу декабря предоставить мэру Вячеславу Двораковскому схему проекта, но муниципальных денег на его реализацию не потребуется.
- Котельные - это наш собственный ресурс, и мы, грамотно его используя, можем привлечь необходимые капиталовложения других заинтересованных лиц. Инвестиционная привлекательность рынка когенерации в Омске - около 5 млрд рублей, - сообщил Дорохин.
Также он намекнул на наличие предполагаемых инвесторов, но их имена пока решил не сообщать.
Наталья Уланова
В связи с дефицитом городской казны мэрия Омска продолжает изыскивать не только способы сокращения расходов, но и возможности "подзаработать". На этот раз модификация коснётся сферы производства и возможной продажи электроэнергии.