Проезд в омских автобусах подорожает на 4 рубля с 1 апреля
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 16 марта 2016, 11:45, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:22  •  печать

Проезд в омских автобусах подорожает на 4 рубля с 1 апреля

На сегодняшнем заседании Городского Совета утверждена новая плата за проезд в муниципальном транспорте.

Этой зимой мэрия обратилась в Горсовет с предложением поднять стоимость проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях до 22 рублей с 1 апреля. Финансовый комитет Горсовета не поддержал эту инициативу, однако вопрос был вынесен на сегодняшнее обсуждение напрямую мэром.

- В прошлом году тарифы для муниципальных предприятий были искусственно занижены. В этом году ПАТП запрашивали тарифы в размере 33 рубля. В области эти цифры достигают 50 рублей, - доложил директор городского Департамента транспорта Виталий Маслик.

По подсчётам Региональной энергетической комиссии, экономически обоснованный тариф на пассажироперевозку в машинах большой вместимости в среднем составляет 27,49 рубля. На компенсацию муниципальным перевозчикам межтарифной разницы в бюджете заложено лишь 235 миллионов рублей, для сохранения стоимости проезда на уровне 18 рублей не хватает ещё 457 миллионов. Повышение платы до 22 рублей позволит городскому бюджету сэкономить около 220 миллионов рублей.

- Это решение и есть поддержка кошелька граждан, иначе бы граждане должны были ездить по тарифу, установленному РЭК (от 26 до 29 рублей - ред.). Но мы отчётливо понимаем, что сейчас совсем не та ситуация, чтобы оплачивать проезд в таком размере. Поэтому поддержка происходит при установлении платы 22 рубля и выплате разницы за счёт бюджета города Омска, - прокомментировал мэр Вячеслав Двораковский.

Добавим, что после увеличения платы в автобусах стоит ожидать подорожания проезда в частных маршрутных такси, так как изменения в федеральном законодательстве дали предпринимателям возможность самостоятельно устанавливать расценки.

Комментарии
Добавить свой
Demon Lucefer  •  31 марта 2016, 22:12

Уроды, твари, козлы! Дефицит в бюджете города это ваши проблемы! Людям жить неначто, а некоторые вообще безработные - в городе самая низкая зарплата по стране, зато самые высокие цены за всё! Хоть бы для приличия сначала асфальт во всех районах города привели в порядок, а уж потом цены на проезд поднимали!

Ксения Горр (Полякова)  •  17 марта 2016, 12:12

С начало зарплаты поднимите людям, а потом проезды, да цены поднимайте

Юлия Хазова  •  16 марта 2016, 13:05

Что ни начало квартала, то повышение цен на проезд в автобусах. Естественно, что и частники заходят, поднят оплату, чем они хуже муниципального транспорта, но в этой ситуации никто не думает о людях, как они будут оплачивать этот проезд.

Антон Никольский  •  16 марта 2016, 12:19

А санкции-то похоже действуют, раз со всех сторон принялись экономить на населении.

Таис Афинская  •  16 марта 2016, 11:50

что за бред - даже при стоимости проезда 18 р. - маршруты отлично окупаются, иначе бы частные маршрутки не ездили бы. Другое дело - что им хочется еще больше нажиться на народе.....