В гибели осетровой рыбы на Иртыше обвинили пескодобытчиков
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 24 августа 2015, 10:22, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:10  •  печать

В гибели осетровой рыбы на Иртыше обвинили пескодобытчиков

В омском рыбохозяйстве "Бородино", где разводят ценные породы рыб, погибла часть "урожая". В компании считают, что причина замора заключается в добыче песка по соседству.

Завод по производству рыбы осетровых пород (к слову, первый в Сибири) открылся на берегу Иртыша в мае прошлого года. Мощности предприятия позволяют производить 50-70 тонн товарной рыбы: стерляди, муксуна, лосося, форели, и около тонны чёрной икры, которую омичи обещали поставлять даже в Европу.

Однако на прошлой неделе стало известно о гибели заводской рыбы. "Бородино" в качестве эксперимента установило на территории затона Лампочка садки, в которых впоследствии рыба и начала умирать. Ситуацию разобрали на экстренном заседании, собранном Министерством природных ресурсов региона. Представители рыбозавода подозревают, что в гибели рыбы виноват их сосед - ООО "Прибой", занимающееся добычей песка.

Анализ воды мы не делали, но невооруженным взглядом видно,  что рыба дохнет от стоков с песком. Когда начинается слив, рыба просто на дне лежит. Наш главный рыбовод сказал, что жабры забиваются песком. В прошлом году на этом месте песок не намывали, поэтому мы решили установить в акватории садки, - заявил на заседании главный инженер ООО "Бородино" Олег Чернов.

"Прибой" намывает песок на территории затона с 2008 года и имеет разрешение на данный вид деятельности. "Бородино" же открылось шесть лет спустя, и его руководство, видимо, не учитывало территорию намыва песка. Отметим, что обычно для установки садков проводится рыболовно-биологическое обоснование, во время которого делаются анализы и выдаётся научное подтверждение.

К нам никто не обращался, с нами не советовались. Для того чтобы добыть определённый объем песка с Иртыша, мы делаем заявки и оплачиваем пошлины. У вас нет никакого права занимать эту акваторию, тем более устанавливать садки, - заявил руководитель "Прибоя" Андрей Филатов своим оппонентам из рыбозавода.

Выяснилось, что в ходе конфликта на обоих предприятиях побывали надзорные органы. По обращению "Бородино" прокуратурой была проведена проверка "Прибоя" и выявлен ряд незначительных нарушений по сбросу вод, за которые компания заплатила административный штраф. В тоже время проверили и "Бородино", где были выявлены некоторые несовпадения с проектом. В частности, предприятие должно было рециркулировать использованную воду из Иртыша и вновь её использовать, однако вместо этого грязная вода просто сливалась обратно в реку.

По итогам встречи обе стороны, не придя к компромиссу, решили провести переговоры на нейтральной территории для окончательного разрешения всех споров.

Роман Зубрилов

Комментарии
Добавить свой