Сегодня, 30 мая, в Омске на берегу Иртыша открыли первый в Сибирском регионе и второй в России завод аквакультуры и товарного производства рыбы осетровых пород, построенный за счёт частных инвестиций. Работа инновационного предприятия основана на финских и голландских технологиях производства с учётом лучших отечественных разработок.
За год завод будет изготавливать 50-70 тонн товарной рыбы: стерляди, муксуна, лосося, форели, и около тонны черной икры. Продукция будет распространяться не только на омском рынке: поставлять рыбу и икру планируют даже в Европу. Важной особенностью предприятия является безотходное производство:
Отработанные массы будут фасоваться в брикетики для удобрения, рыбные субпродукты - перемалываться и пускаться на корм, - рассказал замначальника охотуправления регионального Минсельхозпрода Александр Комаров.
На открытии рыбзавода побывали губернатор Омской области Виктор Назаров и мэр Омска Вячеслав Двораковский. Последний оказался большим любителем рыбы, правда, в варёном виде:
Из блюд я больше всего люблю готовить уху, особенно из налима, и всегда сам это делаю, - поведал градоначальник.
Виктор Назаров же признался, что рыбу любит ловить, а не есть.
Представители власти рассчитывают, что продукция завода будет доступна для каждого омича вне зависимости от финансового положения, правда, на столах она окажется нескоро: период выращивания рыбы займёт около двенадцати месяцев.
Интересно, а "доступная цена" - это сколько? Не успеют прилавки наполнится продукцией, как люди полным ходом начнут скупать подделку. Как оберечь граждан от фальсификата, ведь недобросовестные "производители" уже думают, как нагреть руки?
Хороший вопрос, но пока что еще никто 100 процентной защиты от фальсифицированной продукции не придумал. Просто все надо покупать в проверенных магазинах.
Вроде бы для получения чёрной икры осетра нужно выращивать 7-10 лет, а не 12 месяцев. Что за ускоренный рост?
это же рыбьи детки! а вы их тоннами есть собрались!
никогда не пробовала чёрную икру, да, честно говоря, и не хочется