Казахстан и Киргизия официально открыли границы в рамках ЕАЭС

Президенты Казахстана и Киргизии объявили об отмене таможенного контроля на всех восьми пунктах пропуска киргизско-казахстанской границы.

Сегодня утром, 12 августа, в режиме телемоста состоялась торжественная церемония по случаю отмены таможенного контроля между странами. Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев объявили, что Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза. В ходе церемонии глава Казахстана подчеркнул значимость интеграции Киргизии в ЕАЭС.

- Открытие таможенной границы между нашими странами - это знаменательное событие, которое создаст новые возможности для бизнеса двух государств, оживит взаимную торговлю. Выполняя условия договорённостей, которые мы достигли в рамках ЕАЭС, мы будем двигаться дальше в построении единого экономического пространства, и я уверен, что мы увидим реальные положительные результаты, - цитирует Нурсултана Назарбаева его пресс-служба.

Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев отметил, что сегодня произошло важное историческое событие: открыта граница между Киргизской Республикой и Республикой Казахстан для свободного перемещения товаров, услуг и рабочей силы между всеми государствами-членами  ЕАЭС.

- Кыргызы и казахи являются братскими народами, поэтому между нашими странами не должно быть таможни, шлагбаумов и границ, - сказал Алмазбек Атамбаев.

Напомним, что Евразийский экономический союз действует на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства с 1 января 2015 года. В ЕАЭС входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия.

КАЗАХСТАН ОДОБРИЛ ВХОЖДЕНИЕ КИРГИЗИИ В ЕАЭС

В РАМКАХ ЕАЭС КИРГИЗИЯ ГОТОВИТСЯ ОТКРЫТЬ ГРАНИЦЫ

Комментарии
Добавить свой
Алёна Ярошевич  •  12 августа 2015, 16:15

Официальное открытие границ может поднять уровень взаимоотношений между странами, это упростит как экспорт, так и импорт между странами.