На Дальнем Востоке появится несколько свободных портов

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка сообщил, что в Правительстве России прорабатывается вопрос об открытии нескольких свободных портов в Приморье. Пока данным статусом может похвастаться только Владивосток.

На сегодняшней пресс-конференции в Москве Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка рассказал, что в Правительстве России обсуждается вопрос присвоения статуса свободного порта не только Владивостоку, но и другим городам на Дальнем Востоке.

Действительно на совещании у Президента этот вопрос обсуждался, - сказал Галушка. – Правительство прорабатывает вопрос о присвоении статуса свободного порта не только Владивостоку, но и другим городам на Дальнем Востоке.

Подобная экономическая мера позволит осуществлять беспошлинный ввоз и вывоз товаров. Владивостоку предстоит стать пилотной территорией. Отметим, что в Российской Империи город уже имел статус свободного порта  - с 1861 по 1909 годы, однако чтобы возобновить его в новейшей истории, ещё необходимо привести в соответствие законодательную базу. Кроме того, в самом Федеральном Законе "О свободном порте Владивосток", принятом в июле 2015 года, по мнению местных чиновников и регионального депутатского корпуса, ещё возможны и даже необходимы корректировки.

Для полноценной работы свободного порта Владивосток ещё необходимо подписать ряд подзаконных актов, - рассказал телеканалу "Продвижение" глава Владивостока Игорь Пушкарёв. – На это дано полгода, чтобы с 1 января порт начал полноценно работать. Могу сказать, что от первоначального законопроекта, который был внесён в Госдуму, осталось 25-30 %. Например, в нём нет специального налога от свободного порта. Это сразу делает нас менее привлекательными, чем свободные экономические зоны в Китае, Корее или Сингапуре. Однако мы рассчитываем, что работа над законопроектом будет продолжена. Может быть, в осеннюю сессию эту норму всё-таки вернут. Перепрыгнуть пропасть на 25-30 % нельзя. Надо прыгать на все 100 % или больше.

Полная версия интервью с мэром Владивостока Игорем Пушкарёвым выйдет осенью, в программе "Лица", в эфире телеканала "Продвижение".  

Комментарии
Добавить свой
Сергей Ефименко  •  28 июля 2015, 18:44

Нужно торопиться с такими прогрессивными новшествами. Ведь после того как Китай построит свой новый «шелковый путь» транспортные потоки запросто могут переориентироваться на новый путь минуя территорию России.